قسم الشريعة والقانون

الرؤية:

أن يحقق قسم الشريعة والقانون الريادة والتميز محلياً وإقليمياً في مجال العلوم الشرعية والقانونية.

الرسالة:

يسعى قسم الشريعة والقانون الى تقديم خدمة تعليمية واستشارية متميزة في مجال الشريعة والقانون، من خلال كادر أكاديمي متخصص، وبرامج ومناهج متطورة، تلبي متطلبات المجتمع واحتياجات سوق العمل محليا واقليميا، مستخدمين أحدث الأساليب التعليمية وفقا المعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.

الأهداف :-

• تمكين الطلاب من الإلمام بالمعارف الأساسية في مجال العلوم الشرعية والقانونية التى تمكنهم من العمل في مختلف المجالات القانونية.
  • تهيئة المناخ العلمي المناسب للإبداع في العلوم الشرعية والقانونية بما يسهم في تخريج كوادر كفئة ومدربة على ممارسة الاعمال القانونية والشرعية باقتدار.
  • تنمية المهارات التحليلية والبحثية والفكرية لطلبة الشريعة والقانون بما يخدم البحث العلمي في مجال التخصص.
  • الربط الوثيق بين النظرية والتطبيق بما يضمن الاستفادة من المخرجات التعليمية في الواقع القانوني الفعلي.
  • الاسهام الفعال في نشر وتطوير الثقافة القانونية في المجتمع من خلال المحاضرات والندوات في مجال العلوم الشرعية والقانونية لمختلف المؤسسات الحكومية وغير الحكومية.

برنامج الشريعة والقانون – الدرجة العلمية (بكالوريوس) مدة الدراسة (نظام ساعات)

رسالة البرنامج:

يسعى برنامج الشريعة والقانون، بجامعة العلوم والتكنولوجيا، إلى تخريج كوادر مؤهلة مزودة بالمعارف والمهارات وتقديم الخدمات البحثية والاستشارية في مجال الشريعة والقانون، بما يلبي احتياجات سوق العمل، وخدمة المجتمع، من خلال كادر أكاديمي كفؤ ومنهج متطور وبيئة تعليمية متميزة؛ مستخدمين الوسائل والتقنيات التعليمية الحديثة وفقاً لمعايير ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.

اهداف البرنامج:

1. إكساب الطالب المعارف والمهارات في العلوم الشرعية والقانونية.
  2. تزويد الطالب بالمهارات العملية التي تمكنه من العمل في مختلف المجالات القانونية.
  3. تمكين الطالب من مهارات التحليل والنقد على أسس علمية ومهنية في مجال الشريعة والقانون.
  4. تخريج كوادر قانونية مؤهلة علمياً ومهارياً متحلية بأخلاقيات المهنة.
  5. إكساب الطالب المهارات الفنية في تقديم الاستشارات ومهارات البحث العلمي بما يحقق احتياجات سوق العمل وخدمة المجتمع.

مواصفات الخريج :

1. مراعاة القيم والمبادئ الإسلامية ومتحلياً بأخلاق المهنة في حياته العملية.
  2. لديه معرفة واسعة بالعلوم القانونية النظرية والتطبيقية.
  3. القدرة على تحليل القواعد والنصوص القانونية والاحكام القضائية.
  4. القدرة على كتابة الأوراق البحثية والعقود والمذكرات والعرائض بأسلوب علمي.
  5. قادر على استخلاص الحلول للموضوعات القانونية التي يفرزها الواقع العملي.
  6. يمتلك روح المبادرة والعمل الجماعي.
  7. القدرة على الترافع امام الهيئات القضائية بمختلف درجاتها وانواعها.
  8. القدرة على ان يقدم الاستشارات القانونية لمختلف الجهات.
  9. لديه القدرة على استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة في مجال عمله.
  10. القدرة على التمييز بين الإجراءات القانونية والقضائية للهيئات المختلفة.
  11. لديه مهارة التواصل والاقناع في سبيل الوصول الى الحقيقة.

مخرجات البرنامج:

1. يظهر المعرفة والفهم بالنظريات والمبادئ الشرعية والقانونية.
  2. يشرح مصادر الفقه الاسلامي، ومراحل تطور القانون، بمعرفة العوامل المؤثرة فيه.
  3. يبين شروط وضوابط إعمال وتطبيق الأحكام الشرعية والقواعد القانونية.
  4. يصف المبادئ والأسس التي يقوم عليها النظام القانوني اليمني.
  5. يحدد القواعد القانونية الموضوعية والإجرائية، للحصول على الحق وحمايته.
  6. يحلل النصوص الشرعية والقانونية بمهارة.
  7. يصبغ الوصف القانوني على الوقائع المعروضة عليه وفق القواعد العامة للتكييف الشرعي والقانوني.
  8. يستنبط الأحكام الشرعية والقانونية للمشكلات التي يظهرها الواقع العملي.
  9. يقيم الأنظمة والإجراءات والحلول القانونية لاختيار ما يتناسب منها مع القضايا المعاصرة.
  10. يوظف المعارف والمهارات المكتسبة في معالجة القضايا المعروضة عليه.
  11. يصيغ المحاضر والعقود والعرائض والمذكرات القانونية، وفق قواعد الصياغة القانونية.
  12. يترافع أمام مختلف الهيئات القضائية وهيئات التحكيم، بمهارة..
  13. يقدم الاستشارات القانونية في القضايا المعروضة عليه بمهنية.
  14. يستخدم قواعد البحث العلمي في إعداد الاوراق البحثية في مجال العلوم الشرعية والقانونية
  15. يعمل بروح الفريق في مجموعات العمل القانوني مراعياً المعايير الأخلاقية والمهنية
  16. يتواصل بفاعلية مع الجهات والأفراد ذوو العلاقة بما يمثل خدمة للمجتمع.
  17. يستخدم التقنيات الحديثة في تنمية معارفه وقدراته العلمية والمهنية، لتحقيق أفضل الممارسات المهنية في مجال التخصص .

برنامج الدراسات الاسلامية الدرجة العلمية (بكالوريوس) مدة الدراسة (نظام ساعات)

الرؤية:

الرسالة:

الأهداف :-

• رؤية رسالة وأهداف برنامج الدراسات الإسلامية:

•    يتوافر لبرنامج البكالوريوس في الدراسات الإسلامية رؤية ورسالة وأهداف واضحة المعالم أٌعدت في ضوء رؤية ورسالة وأهداف كل من الجامعة والكلية وعمادة الدراسات العليا والقسم العلمي وبما لا يتعارض مع قانون الجامعات اليمنية وذلك على النحو الآتي:
    • رؤية البرنامج:

أن يحقق برنامج الدراسات الإسلامية الريادة محلياً والتميز إقليمياً في مجال العلوم الإسلامية.

• رسالة البرنامج:

يسعى البرنامج إلى إعداد طلبة متميزين متمتعين بخبرات بحثية عالية الجودة في العلوم الإسلامية، عبر تزويدهم بالمعارف  التخصصية، والمهارات البحثية اللازمة لتحقيق التميز العلمي من خلال كادر أكاديمي متخصص وبيئة تعليمية مناسبة ، والتوظيف الأمثل للمعرفة والبحث في ضوء قيم وحاجات المجتمع ووفقاً لمعايير الاعتماد الأكاديمي .

• أهداف البرنامج:
    • اعداد كفاءات علمية متخصصة في  مجالات التفسير والفقه والحديث في ضوء احتياجات سوق العمل .
    • إكساب الطلبة المعارف اللازمة مجال الدراسات الإسلامية.
    • تمكين الطلبة من التعامل مع مصادر الإسلام الأساسية وفق أصل الاستنباط الصحيح وتطبيقها في الواقع العملي.
    • الإسهام في نشر المفاهيم الإسلامية الصحيحة بما ينعكس أثره على تربية الأجيال وتوعية المجتمع.

وتم اعداد رؤية ورسالة البرنامج وأهدافه من قبل لجنة متخصصة من القسم، وهي اللجنة المكلفة بإعداد وثيقة وصف البرنامج والتي من مكوناتها رؤية ورسالة البرنامج وأهدافه، حيث تم الرجوع الي رؤية ورسالة وأهداف كلا من الجامعة والكلية والقسم العلمي وبما ينسجم مع اتجاهات عمادة الدراسات العليا، وقد تم التعديل في ضوء المناقشات المستفيضة للمشاركين في الورشة، ثم تم رفعها إلي مجلس الكلية للاعتماد، وكما تم إعلان كلا من الرؤية والرسالة والأهداف للبرنامج داخل الجامعة وخارجها بطرق مختلفة كالموقع الرسمي للجامعة.

برنامج العربية  الدرجة العلمية (بكالوريوس) مدة الدراسة (نظام ساعات)

بروشور-اللغة-العربية

برنامج علوم قرآن  الدرجة العلمية (بكالوريوس) مدة الدراسة (نظام ساعات)

بروشور-علوم-قرآن