رؤية ورسالة وأهداف برنامج الدراسات الإسلامية

يتوافر لبرنامج البكالوريوس في الدراسات الإسلامية رؤية ورسالة وأهداف واضحة المعالم أُعدت في ضوء رؤية ورسالة وأهداف كل من الجامعة والكلية وعمادة الدراسات العليا والقسم العلمي وبما لا يتعارض مع قانون الجامعات اليمنية وذلك على النحو الآتي:

الرؤية:

أن يحقق برنامج الدراسات الإسلامية الريادة محلياً والتميز إقليمياً في مجال العلوم الإسلامية.

الرسالة:

يسعى البرنامج إلى إعداد طلبة متميزين متمتعين بخبرات بحثية عالية الجودة في العلوم الإسلامية، عبر تزويدهم بالمعارف  التخصصية، والمهارات البحثية اللازمة لتحقيق التميز العلمي من خلال كادر أكاديمي متخصص وبيئة تعليمية مناسبة ، والتوظيف الأمثل للمعرفة والبحث في ضوء قيم وحاجات المجتمع ووفقاً لمعايير الاعتماد الأكاديمي.

الأهداف:

• إعداد كفاءات علمية متخصصة في  مجالات التفسير والفقه والحديث في ضوء احتياجات سوق العمل .
    • إكساب الطلبة المعارف اللازمة مجال الدراسات الإسلامية.
    • تمكين الطلبة من التعامل مع مصادر الإسلام الأساسية وفق أصل الاستنباط الصحيح وتطبيقها في الواقع العملي.
    • الإسهام في نشر المفاهيم الإسلامية الصحيحة بما ينعكس أثره على تربية الأجيال وتوعية المجتمع.

وقد تم إعداد رؤية ورسالة البرنامج وأهدافه من قبل لجنة متخصصة من القسم العلمي، وهي اللجنة المكلفة بإعداد وثيقة وصف البرنامج والتي من مكوناتها رؤية ورسالة البرنامج وأهدافه، حيث تم الرجوع إلي رؤية ورسالة وأهداف كلا من الجامعة والكلية والقسم العلمي وبما ينسجم مع اتجاهات عمادة الدراسات العليا.