أقيم اليوم الثلاثاء بجامعة العلوم والتكنولوجيا المهرجان المجتمعي السنوي السادس لدعم مرضى السرطان والفشل الكلوي والتوحد والثلاسيميا، وحملة للتبرع بالدم لمرضى الثلاسيميا وغيرهم من المرضى المعتمدين على نقل الدم.

وفي المهرجان الذي نظمه قسم الأنشطة الطلابية بإدارة شئون الطلبة ، القى رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل كلمة أوضح فيها أن المهرجان يأتي ضمن وظائف وانشطة الجامعة المجتمعية إضافها الى وظيفتي التعليم والبحث العلمي، وذلك لتقديم مايمكن تقديمه من دعم ورعاية للمكلومين من مرضى السرطان والفشل الكلوي وأمراض التوحد وغيرها، والتوعية المجتمعية بأهمية زيارة وتفقد احتياجات هؤلاء المرضى لرفع معنوياتهم النفسية والمعنوية والتوعية بأهمية الفحص الدوري للوقاية من هذه الامراض الفتاكة .

وأشار رئيس الجامعة إلى أن مجلس إدارة الجامعة بصدد دراسة تنفيذ مدرسة لرعاية وتأهيل الاطفال المصابين بأمراض التوحد إنطلاقاً من المسؤولية المجتمعية والإنسانية تجاه هذه الشريحة الأكثر معاناة والتي هي بحاجة الى مجموعة من الخدمات المتكاملة من صحة ورعاية وإعادة تأهيل.

وقدم ممثلو المؤسسات المشاركة في المهرجان عروضاً موجزة عن طبيعة عمل المؤسسات والخدمات التي تقدمها وأعداد المصابين في الجمهورية اليمنية والمشمولين بخدمات هذه المؤسسات، مؤكدين على ضرورة تضافر كافة الجهود الرسمية والمجتمعية لتقديم الدعم والعون اللازم لهذه الشرائح وتوفير متطلباتهم واحتياجاتهم من غذاء ودواء ومسكن ورعاية وتأهيل والعمل على إدماجهم في المجتمع.

تضمن المهرجان إقامة أركان تعريفية للمؤسسات المشاركة، وأطباق خيرية، وعروض توعوية .

كما تم تكريم المؤسسات الاربع المشاركة بدرع الجامعة، وبدورهم كرموا الجامعة بالدروع والشهائد التقديرية، كما تم تكريم الطلبة المتفاعلين والمتعاونين في إقامة المهرجان وتنظيم الزيارات الميدانية للمؤسسات الخيرية.

وكان طلبة الجامعة من مختلف الكليات والاقسام قد نفذوا خلال العام عدد من الزيارات الميدانية للمؤسسات الخيرية ودور الرعاية الاجتماعية، للاطلاع على الخدمات التي تقدمها والمساهمة في نشر التوعية، وتقديم الهدايا الرمزية للمرضى لرفع حالاتهم النفسية و المعنوية.

وقد شهدت حملة التبرع بالدم التي نظمتها الجامعة بالتعاون مع مؤسسة الثلاسيميا ومركز نقل وابحاث الدم تفاعلاً كبيراً من قبل طلبة وموظفي الجامعة حيث تقاطر العشرات للتبرع بالدم.

حضر الفعالية كل من د. مختار القباطي عن مؤسسة الثلاسيميا، أ. منصور الغطريفي، ووليد المحمدي عن مؤسسة الشفقة، أ. صلاح الفقية عن مؤسسة السرطان، أ. سمير البروي  عن مركز ابني للتوحد، كما حضر من الجامعة كل من أ.عبد الرحمن القديمي القائم بأعمال مدير إدارة شؤون الطلبة، أ. محمد ناصر قدحه مدير التسويق والعلاقات العامة، أ.ابراهيم عزان رئيس قسم الأنشطة الطلابية، وعدد من موظفي وطلبة الجامعة.