أكد عضو المجلس السياسي الأعلى الأستاذ / أحمد غالب الرهوي أن الثروة الحقيقة  التي تقاس بها تقدم وتطور المجتمعات هي ثروة المعرفة والعلوم والتكنولوجيا .

وأشار الرهوي في إفتتاح المؤتمر السنوي لأمراض وجراحة الأوعية الدموية الذي ينظمه مستشفى جامعة العلوم  والتكنولوجيا والجمعية اليمنية لجراحة الأوعية الدموية، أن النمو الاقتصادي العالمي قائماً اليوم على اقتصاديات المعرفة والتحول الرقمي التي تم تطويعها لخدمة البشرية.

ولفت إلى أهمية إمتلاك الأطباء والجراحين في مختلف التخصصات الطبية القدرة والخبرة والمهارة أثناء إجراء العمليات الجراحية لضمان نجاح العمليات والحد من الأخطاء الطبية .. مشدداً على ضرورة مواكبة التطورات العالمية ومعرفة آخر ماتوصلت اليه علوم الطب والاستفادة من علوم الذكاء الإصطناعي والتحول الرقمي لإحداث ثورة في مجال تقديم الخدمات والرعاية الطبية المتكاملة للمواطنين .

وأكد عضو السياسي الأعلى أن الأطباء هم الوحيدون الذين يؤدون القسم الطبي أثناء تخرجهم من الجامعات لأهمية العمل في هذا المجال والحفاظ على أرواح الناس وفقاً لاخلاقيات المهنة والضمير الإنساني نحو إتقان العمل لضمان نيل البركة والأجر من الله تعالى “.

وأشاد بحجم التطورات النوعية التي حققتها بعض المستشفيات اليمنية وفي مقدمتها مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا  من خلال توفيرها لأحدث الأجهزة الطبية التي ساهمت في تخفيف أعباء المواطنين من خلال إجراء العمليات الصعبة والمعقدة على أيادي وخبرات وكفاءات يمنية خاصة في ظل استمرار العدوان والحصار .

من جانبه أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ /حسين حازب  أهمية انعقاذ هذه المؤتمرات العلمية لمناقشة آخر ماتوصل إليه العلم الحديث في الطب والجراحة والاستفادة من الخبرات والكفاءات المحلية والدولية للإرتقاء بجودة الخدمات الصحية في البلاد  .

وأشاد بخطوات وإجراءات مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا في إقامة عدد من المؤتمرات العلمية في مختلف التخصصات الطبية وآثار ذلك على تنمية قدرات ومهارات الاطباء من مختلف المحافظات.

وأشار إلى أهمية إشراك الجهات ذات العلاقة في مثل هذه المؤتمرات العلمية و الطبية للخروج بنتائج و وحلول واقعية للإشكاليات التي تواجهها البلاد .. مؤكداً أن المؤتمرات من ضمن أهتمامات وأولويات الوزارة وإدراج توصياتها ومخرجاتها في تقارير وبرامج وأنشطة الوزارة لتحويلها إلى واقع ملموس.

فيما أكد مدير عام مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا الأستاذ/ فهمي الحكيمي، الذي القى الكلمة بالنيابة عن رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل، حرص المستشفى منذ التأسيس على رعاية وإقامة واحتضان المؤتمرات والفعاليات العلمية والطبية في مختلف المجالات والسعي للبحث عن كل جديد في الجانب الطبي والإرتقاء به إلى أعلى المستويات لتواكب عصر الحداثة والتقدم طبياً وتعليمياً وتثقيفياً.

واشار إلى أن المؤتمر الذي يشارك فيه نخبة من الأطباء في مختلف التخصصات سيناقش عدد من الأوراق العلمية والبحثية في مجال أمراض جراحة الأوعية الدموية عبر نخبة من الأطباء المتخصصين بهذا المجال.

واوضح أن المستشفى خلال الثلات السنوات الاخيرة تمكن من إجراء 300 عملية زراعة كلى ، و700 عملية جراحية قلب مفتوح، وأكثر من 30 ألف عملية في مختلف المجالات وتحقيق أعلى سلامة الاجراءات .

بدوره استعرض رئيس الجمعية اليمنية لجراحة الأوعية الدموية-رئيس المؤتمر الدكتور/ عبد الكريم العامري أن المؤتمر العلمي الدقيق والمتخصص في أمراض وجراحة الأوعية الدموية سيتضمن التدخلات العلاجية الحديثة وآخر ماتوصلت إليه الأبحاث العلمية والتطور العلاجي الدقيق بمشاركة فعالة من كبار الأطباء والإستشاريين من داخل اليمن وخارجه.

واشار إلى أن المؤتمر سيسهم في تطوير خدمة المجتمع ورفع المستوى الطبي العلاجي للمرضى اليمنيين وتطوير التعليم الطبي المستمر ورفع كفاءة وقدرة الأطباء اليمنيين في مجال التدخلات العلاجية لأمراض الأوعية الدموية .

إلى ذلك افتتح عضو المجلس السياسي الأعلى الرهوي ووزير التعليم العالي حازب معرض المستلزمات الطبية المصاحبة للمعرض .

حضر الإفتتاح أ.د عادل المتوكل رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا و أمين عام مجلس الإعتماد الاكاديمي الدكتور محمد ضيف الله وعضو المجلس الدكتورعبد العزيز الشعيبي ، وأمين عام المجلس الطبي المساعد الدكتورة فايدة الديلمي، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب والعلوم الصحية بالجامعة وممثلي الجهات والوزارات المعنية والمستشفيات.