أقيمت بكلية الهندسة بجامعة العلوم والتكنولوجيا مناقشة مشاريع التخرج لطالبات وطلاب المستوى الرابع هندسة طبية حيوية، على مدى اسبوعين خلال شهر مايو الجاري 2024م ، وذلك بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار، وعميد الكلية د. محمود الرميمة، ورئيس قسم الهندسة الطبية الحيوية أ.م حمدي غازي .

وتأتي مناقشة المشاريع ضمن متطلبات التخرج لطلاب وطالبات القسم للعام 1445 ه، الموافق 2023م/ 2024م  للحصول على درجة البكالوريوس في مجال الهندسة الطبية الحيوية.

وتنوعت مشاريع الطلاب والطالبات حول مجموعة من المجالات المتعلقة بالهندسة الطبية الحيوية، بما في ذلك تصميم وتطوير الأجهزة الطبية والأدوات الحيوية المبتكرة، وتحليل ومعالجة البيانات الطبية، وتطبيقات الهندسة الحيوية في مجال التشخيص والعلاج بهدف تحسين التشخيص والرعاية الصحية، مستفيدين من تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومن هذه الاجهزة جهاز كشف وتشخيص الأورام الرئوية، وتصميم جهاز رخيص الثمن لمراقبة المريض، ونظام مراقبة صحة المرأة الحامل والجنين في المنزل باستخدام الهاتف الذكي، ونظام مراقبة للتنبؤ والكشف عن الصرع، إضافة إلى تصميم جهاز التنبؤ الآلي بالرجفان الأذيني من خلال مراقبة تخطيط القلب في الزمن الحقيقي، تطوير نظام لتصنيف وتشخيص أصوات الرئة والقلب باستخدام التعلم العميق، وتصميم وتطوير جهاز معايرة أجهزة القياس المستخدمة فى الاجهزه الطبية، وتصميم مقياس التنفس الذكي الشخصي مع تطبيق الهاتف المحمول، ومحفز الحبل الشوكي القابل للارتداء.

وقد تم مناقشة وتقييم مشاريع الطلاب والطالبات من قبل لجنة مكونة من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، والتي أشادت بجودة المشاريع وتميزها في تطبيق المفاهيم والمهارات المكتسبة خلال سنوات الدراسة الجامعية.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -