نظمت طالبات برنامج الأمن السيبراني في كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بجامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الأربعاء الموافق 9 أكتوبر 2024م، ندوة توعوية حول الأمن الرقمي تحت عنوان “ DIGITAL BATTLE ” لاتكن ضحية المعركة الرقمية .

وفي إفتتاح الندوة، أكد عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات أ. د بلال الفهيدي، على أهمية هذه الندوة في توعية الطالبات بأهمية الحفاظ على أمنهن الرقمي وسلامة معلوماتهن الشخصية في ظل التطور السريع للتكنولوجيا والتحديات التي يفرضها العالم الرقمي.

وشدد الفهيدي على ضرورة أن تكون الطالبات على دراية بأساليب الحماية والوقاية من المخاطر الإلكترونية التي قد تهدد أمن أسرهن وخصوصيتهن، مضيفاً : إننا نعيش في معارك رقمية باستمرار وهناك تحديات وطموحات يجب علينا مواكبتها للاستفادة من التطورات المتلاحقة في مجال التكنولوجيا دون الوقوع في مضارها ومخاوفها.

وأشار الفهيدي إلى أن هذه الندوة تأتي ضمن جهود الجامعة المتواصلة لتعزيز الوعي الرقمي والأمن المعلوماتي لدى منسوبيها والمجتمع عموماً.

وأشاد بجهود مسؤولي وأعضاء الهيئة التدريسية في برنامج الأمن السيبراني ، وكذلك الطالبات في البرنامج على تنظيم هذه الندوة المهمة.

تخلل الندوة عدد من الفقرات التي قدمتها طالبات المستوى الثاني في الأمن السيبراني حول كيفية استخدام الكمبيوتر وأجهزة الجوال بطريقة آمنه، وكيفية استخدام كلمة مرور آمنه وقويه وكيفية تجنب الهجمات السيبرانية وأنواعها ، وغيرها  طرق الحماية الالكترونية والوسائل المساعدة في التخفيف من الجرائم والابتزاز الالكتروني لاسيما في ظل انتشار استخدام وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة .

حضر الندوة د. أميره الأديمي مساعدة عميدة الفرع للشؤون الأكاديمية، د. وداد السروري مسؤولة برنامج الأمن السيبراني، د. جاوود الحمادي ، مسؤول برنامج الجرافكس ، م. أحمد دبيس مسؤول برنامج الميكاترونكس ، وعدد من أعضاء هيئة التدريس في كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات.

وفي ختام الندوة تم تكريم الطالبات اللاتي نظمن الندوة وساهمن في إنجاحها .