شاركت جامعة العلوم والتكنولوجيا فرع الحديدة بفعالية في “المؤتمر العلمي الأول للبحوث الصيدلانية التطبيقية” المنعقد بالعاصمة صنعاء يومي الإربعاء والخميس الموافق ٢٣ – ٢٤ ديسمبر ٢٠٢٠م، الذي نظمته كلية الصيدلة بجامعة صنعاء بالتعاون مع نقابة الصيادلة اليمنيين والهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية.
وقدم الدكتور عبدالله عريقي عضو هيئة التدريس بقسم الصيدله بجامعة العلوم والتكنولوجيا فرع الحديدة بحثه العلمي تحت عنوان “التأثير المحتمل لمادة صخرة الأذن المستخرجة من السمك كعلاج لمرض السكر في حيوانات التجارب” وقد هدفت الدراسة إلى امكانية استخراج علاج مرض السكري من صخرة الأذن الموجودة في الأسماك وعلى ضوء هذه الدراسة يتم وضع خطة لتجربة الترياق ومدى الاستجابة التي تتناسب مع طبيعة جسم الإنسان، وقد نال البحث إعجابا وتميزا من الحاضرين.
حضر المؤتمر المئات من الأكاديميين والباحثين الذي شارك فيه أكثر من 500 مشارك ومشاركة من مختلف الجامعات اليمنية، حيث تم خلال ايام المؤتمر مناقشة 15 بحثا وورقة عمل حول البحوث الصيدلانية.
الجدير ذكره إن المؤتمر يهدف إلى تسليط الضوء على أهمية الأبحاث العلمية الصيدلانية والتطبيقية والاستفادة منها للإرتقاء بمهنة الصيدلة والعمل على توطين الصناعات الدوائية المحلية، و إلى إيجاد آلية لدعم وتبني الأبحاث العلمية و الصيدلانية من قبل المستثمرين في الصناعات الدوائية والإستفادة من الخبرات والكفاءات العلمية اليمنية في مجال البحث العلمي.