دوة علمية بعنوان “التسجيل في المنصات العلمية وتحديات النشر” للأكاديميين والباحثين بفرع الجامعة.
برعاية مدير جامعة العلوم والتكنولوجيا فرع الحديدة د.محمد قايد الليمه نظمت لجنة البحث العلمي بفرع الجامعة صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2023/3/07م ندوة علمية بعنوان “التسجيل في المنصات العلمية وتحديات النشر” بقاعة السمنار للأكاديميين والباحثين بفرع الجامعة.
وفي كلمة له أكد مدير فرع الجامعة الدكتـور محمد قايد الليمه على أهمية النشر العلمي في المجلات العلمية العالمية الذي أصبح المعيار الأول في تصنيف الجامعات، داعياً الباحثين على العمل بزيادة النشر العلمي التي تسهم في رفع مستوى تصنيف الجامعة محلياً وإقليمياً ودولياً وضرورة عقد مزيد من الورش والندوات العلمية التي تتناول قضايا البحث العلمي ومشكلاته وسبل التغلب عليها.
واستعرض رئيس لجنة البحث العلمي رئيس قسم الترجمة الدكتور إبراهيم جبريل، أهداف الندوة وما تطمح إلى تحقيقه على مستوى البحث العلمي في جامعة العلوم والتكنولوجيا، وتحدث جبريل عن أهمية النشر في منصات النشر ومعامل التأثير وعن أهمية التسجيل على المواقع المختصة بتصنيف المجلات العلمية العالمية مثل سكوبس SCOPUS, وشبكة العلوم Web of Science أو تلك التي تعتبر معرفات بالباحثين ومنشوراتهم العلمية مثل ORCID و Google Scholar و Publons وتطرق إلى تطبيقات عملية أثناء الندوة التي حضرها 25 باحثاً من حملة الماجستير والدكتوراه.
كذلك تناول مسؤول وحدة التطوير وضمان الجودة الدكتور محمد جميل موضوع إجراءات النشر، والمعيقات التي تقف أمام الباحثين وأبرزها، أهمية تحديد المجلة قبل كتابة تقرير البحث العلمي وكذلك الالتزام بشروط المجلة والتدقيق اللغوي والشكلي للدراسة واعتماد طريقة التوثيق العالمية وأهمية توزيع النشر في المجلات وحصول الباحث على المعرف الرقمي ORCID للباحث.
وفي الندوة تم إثراء النقاش بمداخلات الباحثين من خلال تجاربهم التي مروا بها أثناء مرحلة نشر أبحاثهم العلمية في المجلات العلمية لتبادل الخبرات بين باحثي فرع الجامعة وتم الخروج بعدة توصيات بما من شأنه رفع مستوى الأبحاث العلمية بفرع الجامعة.