دشنت جامعة العلوم والتكنولوجيا منتدى أسبوع الشهيد الجامعي بندوة ثقافية توعوية بكلية الهندسة.
وتهدف الندوة التي نظمها ملتقى الطالب الجامعي بالتعاون مع إدارة شؤون الطلاب بالتزامن مع الذكرى السنوية للشهيد وعملية طوفان الاقصى، إلى تعزيز الوعي الديني والثقافي والسياسي بين أفراد المجتمع الأكاديمي والطلاب بالقضية الفلسطينية، وفهم التحديات المحيطة بها.

وافتتحت فعاليات الندوة بالنشيدين الوطني والفلسطيني، ثم كلمة لملتقى الطالب الجامعي ألقاها د. عبدالله الخالد، أشار فيها إلى أن ما تشهده اليمن من مواقف جريئة وشجاعة في نصرة القضية الفلسطينية هذه الايام ومناصرة أهلنا في غزة، إنما هو ثمرة من ثمار تضحيات ودماء الشهداء .
وقال الخالد إن أمريكا والكيان الصهيوني يخشون مواجهة اليمن لأنهم يعلمون أن هناك شعب يعشق الشهادة والتضحية في سبيل الله ونصرة الحق، وتطرق إلى أدوار اليمنيين عبر التاريخ في مناصرة القضايا الإسلامية، ودعا إلى وحدة الكلمة والموقف في نصرة أهلنا في غزة وعموم فلسطين حتى استعادة كافة حقوقهم المغتصبة والمنتهكة .

بعد ذلك بدأت الندوة حيث تحدث في المحور الأول د. وجدي عزام ممثل حركة الجهاد الإسلامي في اليمن عن عملية طوفان الأقصى والإنجازات التي حققتها على المستوى العسكري والسياسي ضد الكيان الصهيوني المحتل ، ثم تطرق إلى ما أسماه وهم السلام والتطبيع مع الكيان المحتل الذي تروج له أمريكا وبعض الأنظمة العربية الخائنة والخانعة، وكيف أن عملية طوفان الأقصى ابطلت مفعول هذه المساعي الهادفة إلى تصفية القضية الفلسطينية وأعادتها إلى واجهة الأحداث والقضايا العالمية.

وأشاد ممثل حركة الجهاد الإسلامي بمواقف الشعب اليمني على المستوى الرسمي والشعبي ، وحذر الولايات المتحدة الأمريكية من اي مغامرة تقدم عليها في اليمن، مؤكداً بأن عواقبها ستكون وخيمة .

وفي المحور الثاني تحدث د. محمد جمعان استاذ الفيزياء الحيوية بكلية الهندسة عن دور التكنولوجيا والاتجاهات الحديثة للفيزياء في تطور سلاح المقاومة في مواجهة العدو المحتل ، وحث طلبة التخصصات الهندسية على تعميق اهتماماتهم بالفيزياء الحديثة باعتبارها هي من تصنع الفارق في حياة الشعوب .

وفي المحور الثالث تحدث أ. أمين المنبهي عن ثقافة الجهاد والاستشهاد في الإسلام ودورهما في إحقاق الحق وردع الطغيان والباطل ، مدللاً على ذلك بالعديد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية والشواهد التأريخية للمسلمين، كما تطرق لمكانة ومنزلة الشهداء عند الله.

هذا ومن المقرر إقامة العديد من الفعاليات الثقافية والفنية بمناسبة اسبوع الشهيد وعملية طوفان الاقصى، وتتويج هذه الفعاليات بفعالية كبرى تقيمها الجامعة لتكريم أسر الشهداء، وفقاً لمسؤول ملتقى الطالب الجامعي بالجامعة أسامة القاعدي .

حضر الندوة التي أقيمت في ساحة كليتي الهندسة والحاسبات جمع غفير من الطلاب وموظفي وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.