ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، نظمت كلية العلوم الإدارية بجامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع نادي الأعمال اليمني (  YBC ) صباح اليوم الخميس الموافق 19/11/2020م ندوة توعوية بعنوان ” كيف تحول فكرتك إلى مشروع ناجح ”

وفي افتتاح الندوة التي أقيمت في القاعة الكبرى في مبنى العلوم الادارية، القى عميد الكلية أ.د/ نوري الجناعي كلمة أكد فيها اهتمام جامعة العلوم بريادة الأعمال، وقال أن الجامعة بدأت كمشروع ريادي صغير في تسعينيات القرن الماضي ثم أصبحت ملء السمع والبصر ، وقد رفعت شعار الريادة المحلية ثم الإقليمية في رؤيتها واستراتيجيتها الأولى والثانية.

واستعرض الجناعي جملة من الشواهد والحقائق الدالة على ريادة الجامعة واستمرارها في هذه الريادة والتي منها تبنيها للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد والتعليم المفتوح وتوفير كافة متطلبات هذا التعليم من تقنية وتدريب مستمر للكادر الأكاديمي والإداري ، وكذلك وجود استراتيجية مكتوبة ومزمنة تعمل وفقها اضافة إلى اهتمامها بالجودة والإعتماد والبحث العلمي وتوسعها الأفقي ورأس مالها الفكري .

بعد ذلك بدأت الندوة التي أدارها أ.د.عبده العامري أستاذ أدارة الأعمال بالجامعة حيث تحدثت في المحور الاول أ. غدير المقحفي مدير مركز دعم الأعمال في نادي الأعمال اليمني قدمت فيه لمحة سريعة عن النادي والغرض من تأسيسه والأنشطة التي يقوم بها، مشيرة إلى أن النادي أنشأ مركز لدعم الأعمال في 2014م بغرض تقديم استشارات مجانية في مجال الأعمال ، ثم وجهت جملة من النصائح للشباب وطلبة الجامعات وحثهم على إنشاء مشروعاتهم الخاصة ، وقالت أن المركز حريص على العمل بشكل مباشر مع طلبة الجامعات وتقديم النصائح اللازمة لهم وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال في أوساطهم .

وفي المحور الثاني تحدث د. علي الاشول أستاذ مادة ريادة الأعمال بالجامعة عن ريادة الأعمال في الجانب الأكاديمي بجامعة العلوم والتكنولوجيا مستعرضا دور الجامعة في هذا الجانب والمتمثل في إدراج مقرر ريادة الأعمال ضمن خطتها الدراسية كأول جامعة يمنية تدرس هذه المادة ، وقال أن الجامعة أوجدت بنية تحتية متكاملة في هذا الجانب من خلال تأليف الكتب وتأهيل أعضاء هيئة تدريس وتوجيه أبحاث الدراسات العليا في هذا المجال وتنظيم العديد من الأنشطة الهادفة لتعزيز ثقافة ريادة الأعمال وغيرها.

وفي المحور الثالث استعرض د. محمد شجاع الدين أستاذ مقرر الريادة بالجامعة المراحل التي مرت بها الجامعة في مجال ريادة الأعمال والتي بدأت من خلال المشاركة الفاعلة في مبادرات ومشاريع ومسابقات علمية بحثية نظمتها منظمة العمل الدولية في 2013م بالتعاون مع التعليم العالي وبعض الجامعات وفي مقدمتها جامعة العلوم والتكنولوجيا وكيف أن الجامعة أخذت بزمام المبادرة بعد أن ترسخت لديها الفكرة وبدأت عمليا بإدراج مقرر ريادة الأعمال كجزء من مناهجها وخططها الدراسية .

تخلل الفعالية نقاشات ومداخلات من الحاضرين وطلبة إدارة الأعمال بالجامعة.