نظمت كلية العلوم الإدارية بجامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الاحد  الموافق 6 / 11 / 2022م، ندوة علمية بعنوان ” ريادة الاعمال ودورها في التنمية ”، والتي تأتي ضمن احتفاء الجامعة بالأسبوع العالمي لريادة الاعمال 2022م.

وفي افتتاح الندوة، القى رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل، كلمة أكد فيها اهتمام جامعة العلوم والتكنولوجيا بريادة الأعمال كأول جامعة يمنية تعنى بهذا الجانب حتى اصبحت انموذجاً ومرجعاً لكافة الجامعات اليمنية، من خلال بنيتها التحتية وكوادرها وفعالياتها العلمية ومقرراتها الدراسية لا سيما مقرر ريادة الاعمال الذي تنفرد به والذي اصبح يدرس في كثير من الجامعات اليمنية.

واكد رئيس الجامعة على أهمية ودور الجامعات في خدمة وتنمية المجتمع باعتبارها عقل المجتمع وقلبه النابض الذي تقوده نحو التنمية الشاملة.

قال إن الجامعة رفعت شعار الريادة الإقليمية والتميز العالمي منذ نشأتها وتحرص على تجسيد على هذه الرؤية والشعار من خلال مخرجاتها وبنيتها التحتية ومواكبتها لكل جديد في المجال العلمي والمعرفي، واستعرض جملة من الشواهد والحقائق الدالة على ريادة الجامعة واستمرارها في هذه الريادة.

وكان د. علي الاشول عميد كلية العلوم الادارية، قد القى كلمة ترحيبية بالمشاركين وضيوف الندوة، اشار من خلالها الى اسبقية الجامعة في مجال ريادة الاعمال على مستوى الوطن اليمني  ودورها في ترسيخ وتعزيز ثقافة ريادة الاعمال .

وقال الاشول إن جامعة العلوم تهدف الى ايجاد خريج ريادي قادر على صناعة مشروعة الخاص الذي ينتج الوظائف وليس شخصاً ينتظر الوظيفة، وان يكون فرداً قادراً على الاسهام في عملية التنمية ومحفزاً لها وليس عبئاً على التنمية.

بعد ذلك بدأت الندوة التي أدارها أ.د جمال درهم زيد أستاذ إدارة الأعمال المشارك بالجامعة حيث تحدثت في المحور الاول د. أماني السفاري عضو هيئة التدريس في الكلية عن مواصفات رواد الاعمال والتي من اهمها التفرد، والتحدي، والاستمرارية والقدرة على التنبؤ بالمخاطر والاستعداد لها.

وفي المحور الثاني تحدثت أ. سعاد الارحبي رئيس مركز سكوب ” عالم المرأة والطفل ” عن مقومات المشروع الريادي، مشيرة الى ان اهم المقومات معرفة القوانين والتشريعات اليمنية، ومعرفة خصائص المجتمع اليمني، إضافة الى وجود رأس المال، والشراكات، مؤكدة أن البيئة اليمنية خصبة للمشاريع لكن هناك تحديات تتطلب صبر كبير حتى تنجح هذه المشروعات، ثم قدمت جملة من النصائح للشباب والراغبين في انشاء وادارة مشاريع خاصة.

وفي المحور الثالث تحدث د. محمد شجاع الدين أستاذ مقرر الريادة بالجامعة عن دور جامعة العلوم والتكنولوجيا في موضوع ريادة الاعمال والمراحل التي مرت بها والتي بدأت من خلال المشاركة الفاعلة في مبادرات ومشاريع ومسابقات علمية بحثية نظمتها منظمة العمل الدولية في 2012م بالتعاون مع التعليم العالي جامعة العلوم والتكنولوجيا، وكيف أن الجامعة أخذت بزمام المبادرة بعد أن ترسخت لديها الفكرة وبدأت عملياً بتأليف مقرر ريادة الأعمال وإدراجه ضمن مناهجها وخططها الدراسية وكذا تأهيل الكوادر الاكاديمية وتوجيه الابحاث ومشاريع التخرج في هذا المجال في مختلف مراحل الدراسات العليا، حتى ترسخت ثقافة ريادة الاعمال في الجامعة واصبحت انموذجاً في هذا المجال.

تخلل الفعالية عرض لتطور مفهوم ريادة الاعمال في اليمن ودور مركز ريادة الاعمال والمنشئات الناشئة في الغرفة التجارية والصناعية بأمانة العاصمة صنعاء قدمه أ. تميم فارس السقاف مدير المركز تطرق فيه الى التعريف بالمركز ورؤيته ورسالته ودوره في تطوير مفهوم ريادة الاعمال والانشطة والخدمات التي يقوم بها .

كما تم عرض نموذجين لمشاريع ريادية لخريجين من جامعة العلوم والتكنولوجيا، الاول مشروع ” طلقة” لخدمات النقل والتوصيل السريع قدمه د. اسامة الطيب خريج كلية الصيدلة، ومشروع منتجات طبيعية للتجميل قدمته د. ملاك الحوثي خريجة تغذية علاجية من الجامعة.

وفي الختام قام د. علي الاشول عميد الكلية ومعه عميدة فرع الطالبات د. سوزان الحروي، ورئيس قسم العلوم الادارية د. نجيب البشاري، ومسؤول الانشطة المجتمعية بالكلية د. بسام مسلم بتكريم المنظمين والمساهمين في نجاح الفعالية والمتحدثين في الندوة واصحاب المشاريع الريادية.

حضر الفعالية نائب رئيس الجامعة أ. د عبداللطيف مصلح وعميد الدراسات العليا والبحث العلمي ا.د اسماعيل الشرعبي وعميد العلوم الانسانية د. محمد السيد وعدد من قيادات وكوادر الجامعة الاكاديمية والادارية وممثلي عدد من المراكز والمشاريع الريادية بصنعاء وجمع غفير من طلبة العلوم الادارية .