العلوم والتكنولوجيا ، اليمن

دشن عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور بلال الفهيدي اليوم الاثنين الموافق 8/ 11 / 2021م السمنارات العلمية لطالبات المستوى الرابع برنامج التصميم الجرافيكي والملتميديا والتي تعتبر ضمن متطلبات التخرج لنيل درجة البكالوريوس من الكلية .

وفي فعالية التدشين التي اقيمت اليوم في القاعة الكبرى بفرع الطالبات ” قاعة الشهيدة اشراق المعافا”، القى الدكتور بلال الفهيدي كلمة اشاد فيها بفاعلية وحيوية وتميز طالبات برنامج التصميم الجرافيكي والملتميديا وكادر البرنامج الاكاديمي، ووصف البرنامج بالمتميز على مستوى اليمن والاقليم وهو ماتؤكده وتشهد له مخرجاته. واكد الفهيدي على اهمية السمنارات العلمية ومشاريع التخرج والتدريب الميداني في صقل مواهب وقدرات وابداعات طلبة البرنامج .

وفي السياق هنأ عميد الكلية طالبات البرنامج الفائزات لهذا العام في المسابقة العربية للتصميم الجرافيكي والتغليف التي تقام سنويا في العاصمة اللبنانية بيروت والتي حققت فيها الجامعة فوزاً استثنائياً حيث حصدت فيها طالبات الجرافيكس ثمان جوائز في المسابقة ، مشيراً الى ان الكلية بصدد الترتيب لحفل تكريم يليق بالفائزات والمشاركات في المسابقة.

كما اشار الى انه سيتم تجهيز معملين لبرنامج التصميم الجرافيكي والملتميديا باحدث الاجهزة خلال هذا الفصل ويأتي ذلك في إطار اهتمام ودعم قيادة الجامعة لهذا البرنامج المتميز .

من جانبه اوضح الدكتور جاود الحمادي مسؤول البرنامج بالجامعة ان الهدف من الفعاليات والسمنارات العلمية هو تهيئة الطلبة وربطهم بسوق العمل عن طريق هذه السمنارات التي تبحث عن الجديد في مجال الجرافيكس ” تقنية، برامج ” وغيره ومن ثم البحث عن الخبراء في هذا المجال من سوق العمل وتسليط الضوء عليها وتكليف الطلبة بجمع المعلومات الجديدة حول موضوع النقاش وعرضه باسلوب ابداعي وجذاب وسهل الوصول الى أذهان الآخرين .

وأشار الحمادي الى تنوع موضوعات السمنارات كل عام بحيث تتطرق الى كل ماله علاقه في مجال الجرافيكس والملتميديا ويستخدم في بعض الدول المتقدمة وقد تكون بعض هذه التقنيات مجهوله في المجتمع اليمني، مثل الواقع المعزز والافتراضي والماسكوت وغيرها من الموضوعات الشيقة في هذا المجال.

واشار الى ان فعالية اليوم تدشين لسمنارات طالبات المستوى الرابع في البرنامج وعددها خمسة سمنارات ستقام كل يوم اثنين من كل اسبوع في القاعة لكبرى بفرع الطالبات.

وفي الفعالية تحدث العديد من الخبراء في مجال الماسكوت (mascot)، حيث تحدث الخبير هادي الحكمي عن الماسكوت ماهيته،وانواعه،والفرق بينه وبين الشعار، واهميته التسويقية للمؤسسات والشركات، وكيفية اختيار الماسكوت المناسب ومراحل صناعته، ومجالات استخدامه، ودور الماسكوت في وسائل التواصل الاجتماعي.

فيما تناول الخبير أيمن الوصابي أهمية ودور الماسكوت في المنتجات والالعاب ووسائل الاعلام والترفيه وكيفية تكوين شخصية متميزة ومراحل رسم الشخصية واستعرض بعض الامثلة العالمية والمحلية للماسكوت .

وبدورة تحدث أ. ابراهيم الشميري مسؤول الهوية والتسويق في شركة فلوسك عن تجربة الشركة في مجال استخدام الماسكوت .

وفي الختام تم تكريم راعي الفعالية شركة ” فلوسك” والمتحدثين في الفعالية .