أقيمت اليوم في كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بجامعة العلوم والتكنولوجيا ندوتين علميتين توعويتين، الأولى حول الإبتزاز الإلكتروني، والثانية حول نظم المعلومات الجغرافية GIS، وذلك ضمن فعاليات المعرض التقني الثاني Artfacts2، لعرض مشاريع وأعمال طلاب الكلية في عدد من المقررات الدراسية.

وفي الافتتاح، أشار عميد الكلية أ.د بلال الفهيدي إلى أن تنظيم مثل هذه الندوات والفعاليات العلمية تأتي في إطار المسؤولية المجتعمية للجامعة، مؤكداً اهمية الندوتين في التوعية بمخاطر الابتزاز الالكتروني، واهمية مواكبة التطورات التكنولوجية وتطبيقها في مختلف المجالات في الجمهورية اليمنية.

هذا وقد تحدث في الندوة الاولى المعنونة ب “نظم المعلومات الجغرافية”GIS” “، ممثلين عن شركة ناتكو أوضحوا فيها ماهية نظم المعلومات الجغرافية والتقنيات والمشاريع المستخدمة فيها، كما تطرقت الندوة الى اهمية تطبيق هذه التقنية في اليمن كون اليمن يمتلك اكبر مساحة ملاحية جوية وبحرية بين بلدان المنطقة .

وفي الندوة الثانية المعنونة ب”لا تكن انت الضحية Don’t be the victim” قدم طلاب الامن السيبراني والشبكات المستوى الثاني، عروضاً للتعريف بالابتزاز الالكتروني وطرق الابتزاز الالكتروني وكيفية الوقاية والحماية من الاختراقات اللاخلاقية على مستوى الفرد والمجتمع،
وتم تقديم توعية أمنية بهذا الخصوص من قبل ممثلين عن وزارة الداخلية .

حضر الندوتين نائب رئيس الجامعة أ.د عبداللطيف مصلح ، ومساعد رئيس الجامعة أ.د نعمان النجار ، وعدد من كادر وزارة الداخلية لقطاع الامن والشرطة منهم العميد حامد القرم، العميد محمد الصباري ، كما حضر من الجامعة عميد الدراسات العليا والبحث العلمي أ.د اسماعيل الشرعبي، ورؤساء الاقسام العلمية بالكلية د. وليدشاهر، د. صادق الطويل، د. نسيبة المقطري، د. وكوادر الكلية الإدارية وجمع غفير من طلبة الكلية.