في إطار حرصها على التحسين والتطوير المستمر لبرامجها الأكاديمية وتهيئة برامج العلوم الصحية للاعتماد البرامجي، نظمت كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة العلوم والتكنولوجيا، اليوم الأربعاء 15 ربيع اول 1446هـ الموافق 18 / 9 / 2024م ورش التطوير البرامجي لأقسام العلوم الصحية ( المختبرات الطبية ، تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي ، التغذية العلاجيات والحميات )، بمشاركة الجهات المعنية بما في ذلك مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة والمستفيدين من الطلبة الخريجين والحاليين والمستشفيات والمراكز الصحية وسوق العمل .

وفي افتتاح الورش، القى أمين عام مجلس الاعتماد وضمان الجودة في الجمهورية اليمنية أ.د محمد ضيف الله كلمة توجيهية، أكد فيها على أهمية انعقاد الورشة للوقوف على آخر المستجدات في مجال التعليم الطبي وبما يلبي احتياجات ومتطلبات سوق العمل المحلي والاقليمي والدولي وبما يتفق ومعايير الاعتماد الوطنية  والدولية.

وأشاد أمين عام مجلس الاعتماد وضمان الجودة بالخطوات التي قطعتها جامعة العلوم والتكنولوجيا في سبيل الحصول على الاعتماد الأكاديمي البرامجي الوطني المتسق مع المعايير الدولية وفي مقدمتها حصول الجامعة على الاعتماد الأكاديمي البرامجي  لبرنامج الطب والجراحة، معتبراً هذه الورشة مقدمة لحصول برامج العلوم الصحية الثلاثة على الاعتماد الأكاديمي البرامجي.

وتمنى ضيف الله أن تخرج الورشة بمقترحات تطويرية عملية للبرامج الثلاثة، متضمنة إيجاد معايير مرجعية وطنية لبرنامج تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي .

وكان عميد كلية الطب والعلوم الصحية الدكتور عبدالله المخلافي قد القى كلمة ترحيبية بالضيوف والمشاركين في الورشة ، مؤكداً حرص جامعة العلوم والتكنولوجيا ممثلة بكلية الطب والعلوم الصحية على تحديث وتطوير برامجها وخططها الدراسية  باستمرار وتأهيل وتدريب كوادرها التدريسية لمواكبة كل جديد في مجال التعليم الطبي بما ذلك تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي الذي تنفرد به جامعة العلوم والتكنولوجيا،

وأشار المخلافي إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا كانت سباقة في فتح برامج التغذية العلاجية والحميات وتكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي وأنها استندت على معايير مرجعية إقليمية ودولية أثناء فتح هذه البرامج .

وحث المخلافي المشاركين في الورشة على مراعاة الاحتياجات المجتمعية للمجتمع اليمني أثناء عملية التطوير، مؤكداً على ضرورة مراعاة المقررات المشتركة للبرامج الصحية الثلاثة.

وقدمت  د. أسماء العوادي مسؤولة الجودة في الكلية شرحاً موجزاً عن أبرز المهام المطلوب إنجازها في ورش التطوير الثلاث.

وعقب الجلسة الافتتاحية تم توزيع المشاركين الذين يمثلون عدد من الجهات المستفيدة من وزارة التعليم العالي ومجلس الاعتماد ووزارة الصحة والمستشفيات والمراكز الصحية والخبراء في مجال التعليم الطبي والطلبة الحاليين والخريجين، تم توزيع المشاركين الى ثلاث مجموعات كل مجموعة تمثل برنامج  للوقوف على تطوير الخطط  الدراسية للبرامج الثلاثة، وتطوير الرؤية والرسالة والأهداف، وتطوير مواصفات الخريج ومخرجات التعلم، وقد اثريت الورشة بالنقاشات والملاحظات وتم اقرار التعديلات.

حضر الورشة وكيل وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي، مستشار تطوير برنامج التغذية العلاجية والحميات أ. د صادق الشراجي، وعضو مجلس الاعتماد الاكاديمي د. لطف المقطري ، ونواب عميد كلية الطب والعلوم الصحية ورؤساء الأقسام العلمية وعدد من كوادر الكلية والجهات ذات العلاقة.