أقام قسم تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي بكليه الطب والعلوم الصحية عرض السمنارات العلمية لطالبات المستوى الرابع في فرع الطالبات بالجامعة .

وتهدف هذه السمنارات إلى تعزيز المعرفة العلمية والعملية لدى طالبات الاشعة، وتعريفهن بأحدث التقنيات والأساليب  المستخدمة في مجال الاشعة والتصوير الطبي ، كما تعتبر هذه السمنارات احدى متطلبات التخرج لطلبة القسم.

وقد تركزت السمنارات العلمية لطالبات الأشعة والتصوير الطبي حول التقنيات والأجهزة الحديثة في مجال الأشعة والتصوير الطبي وهي :

• تقنية الـ hyperArch التي تعد إحدى تطبيقات العلاج الإشعاعي للأورام وتحديد في الدماغ.
  • جهاز  PoleStar N30 وهو جهاز تشخيصي يتم استخدامه للتخطيط قبل وأثناء العمليات الجراحية
  • جهاز MRI-guided focused ultrasounds وهو جهاز جمع بين التشخيص بواسطة الرنين المغناطيسي والعلاج بواسطة الموجات فوق الصوتية المركزة الموجهة بالرنين المغناطيسي
  • MagSense Imagingوهي تقنية تصوير مبتكرة تعتمد على المجال المغناطيسي وجسيمات nanoparticlesو توفر MagSense Imagingمعلومات تفصيلية عن نوع الورم إذا كان ورم خبيث أو ورم حميد ..كما أن لديها القدرة على تحديد مدى انتشار الخلايا السرطانية.
  • الهولوغرام هي تقنية تجسد لنا صور متحركة ثلاثية الأبعاد ملونة لما أردناه وكأنها حقيقية

وقد أثنى رئيس قسم الاشعة والتصوير الطبي بالكلية د. أمين الفلاحي على الجهود التي بذلتها الطالبات في اختيارهم وتعمقهم في المواضيع العلمية وإلمامهم بها، وعلى الدور الكبير لأعضاء هيئة التدريس المشرفين على السمنارات العلمية في الوصول إلى هذا الأداء المتميز للطالبات.

وأكد الفلاحي على ضرورة مواكبة الجامعات والمؤسسات التعليمية لهذه التقنيات ودورها في إعداد وتأهيل كوادر متخصصة للتعامل مع هذه التقنيات.

حضر السمنارات نائب عميد كلية الطب للعلوم الصحية الدكتور إبراهيم السبل، ورئيس قسم تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي الدكتور أمين الفلاحي و رئيس قسم تكنولوجيا الاشعة التشخيصية في جامعه ٢١ سبتمبر الدكتور عوض القباطي مشرف السمنار، الدكتور عبدالله طاهر رئيس الكنترول وعضو هيئه التدريس في القسم والدكتور عبد الحبيب القباطي عضو هيئة التدريس في قسم المختبرات بالكلية والمشرفة الأكاديمية للعلوم الصحية الدكتورة نهى الدبعي والدكتورة أمينه القباطي رئيس قسم الأشعة في المعهد العالي والعديد من أولياء أمور الطالبات.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -