دشن دولة رئيس مجلس الوزراء رئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي أ.د عبد العزيز صالح بن حبتور اليوم بصنعاء العام الجامعي الجديد 1445هـ الموافق- 2023-2024م ، في الجمهورية اليمنية من رحاب جامعة العلوم والتكنولوجيا.

وفي حفل التدشين القى دولة رئيس الوزراء كلمة هنأ فيها قيادة الجامعة وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام وأساتذتها وطلابها بهذه المناسبة العظيمة.

مؤكداً أن جامعة العلوم والتكنولوجيا إحدى المؤسسات الاكاديمية التي ترسخت تجربتها وما زالت في المستويات الاكاديمية والعلمية والثقافية .. مشيداً بجهود قيادة الجامعة الحالية وأساتذتها ومؤسسيها لنيل الاستحقاق الدولي الاكاديمي الذي يخدم طلابها الساعين لمواصلة دراساتهم العليا في الخارج او الانخراط في سوق العمل .. لافتاً إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا تقدم النموذج المتميز للجامعات اليمنية في الحفاظ على التقاليد الاكاديمية والعلمية والتي تعد مسألة مهمة لاي جامعة تنشد الاستقرار والتطوير. مقدرا عاليا الدور الذي يقوم به معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي ونائبه وكافة المسئولين بالوزارة لإسناد ودعم مؤسسات التعليم العالي الجامعية والأكاديمية.

واضاف دولته “مثلما حرص مؤسسو هذا الصرح الأكاديمي المهيب على ترسيخ تجربة أكاديمية متميزة فإن القيادة الحالية للجامعة ونحن معهم معنيون بالحفاظ على المستوى الذي وصلت إليه هذه الجامعة والعمل على تطويره وتطبيق النظم واللوائح الادارية المعتمدة و الحفاظ على أرشيفها الذي يتحدث عن مسار تطورها خلال فترات تطورها المختلفة”.

واختتم دولة الرئيس بن حبتور كلمته قائلا “ان استنهاض المجتمعات لا يمكن أن يأتي الا من خلال التعليم، لافتاً إلى إهتمام القيادة الثورية والسياسية بالتعليم باعتباره المرتكز الذي بموجبه تنهض وتزدهر الأمم والمجتمعات.”

في حفل التدشين الذي حضره معالي وزير التعليم الفني والتدريب المهني الاستاذ غازي أحمد علي محسن وعدد من قيادات التعليم العالي والبحث العلمي، اعتبر معالي نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د علي يحي شرف الدين أن تدشين العام الجامعي الجديد 1445هـ في كافة الجامعات اليمنية من رحاب جامعة العلوم والتكنولوجيا يمثل رسالة لجميع الطلاب والكادر الأكاديمي والإداري بأن القيادة الثورية والسياسية وحكومة الإنقاذ الوطني إلى جانبهم باعتبار هذا الصرح العلمي انموذجا للجامعات الأهلية التي بنيت وفق أسس علمية ومنهجية.

وأكد الدكتور شرف الدين أن جامعة العلوم والتكنولوجيا كانت أول جامعة أهلية حيث أنشئت في الجمهورية اليمنية وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي وتمتلك بنية تحتية وكادرا أكاديميا وإداريا متميزا الأمر الذي جعل العملية التعليمية فيها نوعية ومخرجاتها تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي.

ودعا معالي نائب الوزير الجامعات الاقتداء بجامعة العلوم والتكنولوجيا في توفير البنية التحتية والمعامل الحديثة والمتطورة والكوادر المؤهلة وتطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة لضمان حصولها على الاعتماد الأكاديمي المحلي والدولي.

ولفت معاليه إلى أن هناك ثلاثة جامعات يمنية مرشحة للحصول على الاعتماد الدولي من الاتحاد الدولي لاعتماد برامج الطب والجراحة WFME هي “جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعتي صنعاء وذمار، لافتاً إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا تأتي في المقدمة كونها استوفت كافة الشروط والمعايير والإجراءات المؤهلة لنيل الاعتماد.

وفي الفعالية التي حضرها أمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي الاستاذ الدكتور محمد ضيف الله والمدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات الاستاذ الدكتور فؤاد عبد الرزاق، ورؤساء عدد من الجامعات، أشاد رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ. د. عادل أحمد المتوكل بدعم ورعاية القيادة الثورية والسياسية وحكومة الإنقاذ الوطني لجامعة العلوم والتكنولوجيا.. معتبرا احتضانها لفعالية تدشين العام الجامعي الجديد 1445هـ استحقاقا وتشريفا لهذه الجامعة العريقة التي تعتمد في ادائها الاكاديمي والاداري على تطبيق الجودة ومعايير الإعتماد الأكاديمي وذلك لضمان حضورها في المسابقات والمنتديات الدولية والسير نحو الحصول على الاعتماد الوطني والدولي بخطوات واثقة.

وأشار الدكتور المتوكل إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا أنهت المتطلبات اللازمة للحصول على الاعتماد الدولي وفي انتظار الموافقة النهائية خلال الشهر الحالي للحصول على ذلك الاعتماد من الإتحاد الدولي للتعليم الطبي.
واختتم رئيس الجامعة بالاشارة إلى البرامج الجديدة التي ستفتح بالجامعة في العام الحالي ويمكن للطلبة الالتحاق بها ومنها ماجستير التغذية العلاجية ودكتوراه إدارة لتصبح جامعة العلوم والتكنولوجيا الجامعة الاولى يمنيا التي يفتح بها مثل هذين البرنامجين في الدراسات العليا وانتظرها الطلاب اليمنيون منذ فترة طويلة.

وكان دولة رئيس الوزراء قد دشن الأنشطة الطلابية بفرع جامعة العلوم والتكنولوجيا للطالبات للعام الجامعي الجديد، واطلع ومعه نائب وزير التعليم العالي وأمين مجلس الاعتماد الأكاديمي ورئيس الجامعة على مستوى الأنشطة الطلابية بالصالة الرياضية المغلقة بفرع الطالبات.

كما اطلع دولة الرئيس على مستوى التجهيزات في الصالة الرياضية، وتعرف على نماذج لجوائز حصلت عليها الجامعة في المسابقات العلمية والرياضية على المستويين المحلي والدولي.

وتفقد البروفيسور بن حبتور التجهيزات الحديثة في معامل كلية الطب والعلوم الصحية وعيادات الاسنان، ومستوى الخدمات التي تقدمها للمجتمع ومدى مطابقتها لمعايير الاعتماد الأكاديمي، وكذا المعمل التطبيقي لطالبات كلية الأسنان.

وأشاد رئيس مجلس الوزراء بمستوى التجهيزات التي تمتلكها الجامعة في فرع الطالبات وخطواتها الجادة في تطبيق المعايير الأكاديمية المعتمدة وفقاً لمتطلبات الإتحاد الدولي للتعليم الطبي.

تخلل التدشين تكريم طلاب الجامعة الحاصلين على المراكز الأولى في جوائز الابتكار والمسابقات العلمية والثقافية بكليتي الهندسة والحاسبات.

حضر حفل التدشين مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار ، وأمين عام الجامعة د. فيصل هزاع، وعميد فرع الطالبات د. سوزان الحروي وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الاقسام العلمية والقيادات الأكاديمية والإدارية بالجامعة.