نظمت جامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الأثنين الموافق 23 سبتمبر 2024م ندوة ثقافية بمناسبة الذكرى العاشرة لثورة الـ 21 من سبتمبر بعنوان ” ثورة الـ 21 من سبتمبر .. حرية واستقلال ” .

وفي الندوة تحدث د.علي يحيى شرف الدين نائب وزير التعليم العالي سابقاً، في المحور الأول عن علاقة ثورة 21 سبتمبر في تحقيق أهداف ثورتي 26 سبتمبر، 14 أكتوبر ، مؤكداً أنها حققت أهداف الثورتين التي فشلت في تحقيقها، وأشار إلى أن 21 سبتمبر حملت شعار الحرية والاستقلال وقد حققت هذا الهدف من خلال التحرر من الوصاية والاستعمار لافتاً إلى أن اليمن كانت ترزح تحت الوصاية الأمريكية والسعودية.

واستعرض شرف الدين ماحققته 21 سبتمبر في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتعليمية والعسكرية ، مؤكداً أن اليمن الآن أصبحت خامس دولة عالمياً في تكنولوجيا صناعة الصواريخ بعيدة المدى .

وأضاف شرف الدين إن اليمن اليوم بفضل 21 سبتمبر أصبحت تمتلك جيش قوي ذو عقيدة قتالية وقادر على صناعة الأسلحة من الطلقة إلى الصاروخ ، وأن الغرب أصبح يخشى اليمن بعد 21 سبتمبر ولو أتيحت لليمن الفرصة خلال العشر سنوات لكنا في مصاف الدولة المتقدمة .

من جانبه تطرق د. عبدالله الخالد في المحور الثاني إلى المنجزات التي حققتها 21 سبتمبر، مؤكداً أنها ثورة ناجحة بكل المقاييس لعدة اعتبارات منها، أنها ثورة شعبية خالصة ، وأنها أخرجت الامريكان من اليمن وأنقذت اليمن الانهيار الاقتصادي، كما أنقذت الجيش والأمن من الاغتيالات اليومية التي كانت تنفذها داعش والقاعدة .

وأضاف الخالد أن ثورة 21 سبتمبر حفظت اليمن من السقوط الأخلاقي في براثن المثلية وغيرها ، كما حافظت على هويته الإيمانية وكشفت خيانة النظام السابق الذي سعى لتدمير مقومات اليمن العسكرية والاقتصادية .

حضر الندوة د. محمد السيد عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، د. نجيب البشاري عميد كلية العلوم الإدارية وعدد من مدراء الإدارات وجمع من طلاب ومنتسبي الجامعة.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -