نظم قسم الارشاد الطلابي بإدارة شؤون الطلبة بجامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الثلاثاء الموافق 25 / 10 / 2022م ندوة توعوية إرشادية حول الصحة النفسية للطالب الجامعي، والتي تأتي بالتزامن مع احياء كثير من دول العالم لليوم العالمي للصحة النفسية الذي يصادف العاشر من أكتوبر من كل عام.

وفي افتتاح الندوة، القى د. عبدالله المخلافي عميد كلية الطب والعلوم الصحية كلمة أكد فيها على اهمية  إحياء هذه المناسبة لرفع مستوى  الوعي لدى الافراد والمجتمعات بأهمية الصحة النفسية.

وشدد المخلافي على ضرورة تفعيل دور الارشاد النفسي والاكاديمي في الجامعة لما له من أثر في التوعية بأهمية الصحة النفسية للطالب والمساهمة في حل وتخفيف كثير من  الضغوط النفسية التي يواجهها الطلبة لاسيما طلبة التخصصات الطبية ، مشيراً الى أن الأبحاث والدراسات تؤكد أن طلبة الجامعات يعانون من ضغوط نفسية أكثر من بقية أفراد المجتمع، وأن طلبة الطب الأكثر تعرضاً لهذه الضغوط .

وأشار المخلافي الى أن كلية الطب بالجامعة نفذت في وقت سابق ثلاثة أبحاث علمية في هذا المجال حول القلق والاكتئاب ودرجة الاحتراق النفسي لدى طلبة الطب.

ووجه المخلافي جملة من النصائح للطلبة في هذا المجال.

بعد ذلك تحدث أ.د طاهر الحزمي رئيس قسم علم النفس بجامعة صنعاء عن مفهوم الصحة النفسية وماهي الضغوط التي يتعرض لها الطالب الجامعي واسبابها وكيفية التغلب عليها، مؤكداً على اهمية تحقيق التوافق الذاتي والتوافق المجتمعي في تعزيز الصحة النفسية لدى الفرد.

وأشار الحزمي الى ان مستوى الصحة النفسية لدى طلبة الجامعات اليمنية أفضل بكثير من طلبة الجامعات حول العالم.

من جانبه تحدث د. احمد هدنة عضو هيئة التدريس بكلية الطب، عن الاحباط والملل الذي قد يصيب الطالب الجامعي ومسبباته وكيفية التخلص منه ووجه جملة من النصائح القيمة للطلبة.

وبدوره تطرق د. على وهبان استاذ علم النفس الاكلينيكي الى اهمية معرفة الذات وكيفية إدارتها وكيفية التعامل مع الآخرين، مؤكداً ان الصحة النفسية قرار واختيار وان على الفرد التخلص من الاوهام والتفكير السلبي.

تخلل الفعالية فلاشات توعوية، ثم توزيع استبانة على الطلبة لقياس مستوى الصحة النفسية .

وقدم د. احمد الربيعي فقرة توعوية حول كيفية مواجهة قلق الاختبارات الطلابية .

حضر الندوة التي أدارها أ. فتح الماطري مسؤول الارشاد الطلابي بكليتي الطب والصيدلة، نائب عميد كلية الطب والعلوم الصحية د. مهدي القرواني وعدد من اعضاء هيئة التدريس بالكلية ورئيس قسم الانشطة الطلابية أ. ابراهيم عزان ومسؤولي الانشطة والارشاد الطلابي بالكليات.