برعاية رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل، وتحت شعار ” نكافح المرض نخفف الألم ” أقيم اليوم الاربعاء الموافق 8 / 2 / 2023م في جامعة العلوم والتكنولوجيا المهرجان السنوي السابع لدعم مرضى الثلاسيميا والدم الوراثي .

وفي افتتاح المهرجان الذي نظمة إدارة شؤون الطلبة بالتعاون مع طلاب الطب البشري والمختبرات، ألقى مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار، كلمة أكد فيها أن إقامة مثل هذه المناشط والفعاليات المجتمعية الانسانية والخيرية والتطوعية لم تعد فائض عن واجبات ومهام الجامعات بل اضحت ركيزة أساسية لاي جامعة واحد اهم وظائفها الى جانب وظيفتي التعليم والبحث العلمي، واحد متطلبات الحصول على الاعتماد الاكاديمي الوطني والدولي.

مشيراً إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا سباقة في تبني واقامة مثل هذة الفعاليات وغيرها وغرس ثقافة التطوع والعمل الانساني والخيري لدى منتسبيها والعمل مع كافة الشركاء على نشر وتعميم هذه الثقافة في أوساط المجتمع اليمني.

وشدد مساعد رئيس الجامعة على اهمية دور طلبة الجامعة لاسيما التخصصات الطبية في التوعية بأهمية الفحص قبل الزواج لتفادي الوقوع في مأساة مرض الثلاسيميا.

من جانبه عبر مدير عام جمعية الثلاسيميا د. مختار الشرجبي عن شكره لجامعة العلوم والتكنولوجيا على حرصها إقامة هذا المهرجان التوعوي الهام سنوياً وتنفيذها فعاليات متعددة في هذا الجانب كالزيارات الميدانية لطلبتها الى دور الرعاية الاجتماعية لتقديم الدعم المعنوي والنفسي للمرضى .

واستعرض الشرجبي الخدمات التي تقدمها الجمعية في مجالات الرعاية الصحية لمرضى الثلاسيميا، مشيراً الى أن نسبة التحسن في الجانب التوعوي لدي الشعب اليمني حول أهمية اجراء فحوصات ماقبل الزواج لاتزال متدنية حيث تبلغ عدد الحالات المسجلة سنويا المصابة بالمرض 600 حالة وهو عدد مقلق حد قوله .

وأكد الشرجبي على أهمية وجود قانون ملزم بإجراء فحص ماقبل الزواج للحد من هذه الظاهرة.

تضمن المهرجان إقامة أطباق خيرية لصالح مرضى الثلاسيميا، وريبوتاجات وعروض توعوية، وحملة للتبرع بالدم، حيث شهدت اقبال للمتبرعين بالدم من قبل طلاب وموظفي الجامعة وقد كان في مقدمة المتبرعين رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل.

تخلل الفعالية تكريم لجامعة العلوم والتكنولوجيا من قبل جمعية الثلاسيميا تقديراً لجهودها في إنجاح حملة التبرع بالدم لصالح مرضى الثلاسيميا وإقامة المهرجان التوعوي السنوي.

كما تم تكريم إدارة شؤون الطلبة والطلاب المساهمين في تنظيم وانجاح الفعالية .

حضر الفعالية أمين عام الجامعة د. فيصل هزاع قائد، وعميد كلية الطب والعلوم الصحية د. عبدالله المخلافي، أ. عبدالله جزيلان مدير إدارة التخطيط بالجامعة، ومدير إدارة شؤون الطلبة أ. رفيق الشرماني وعدد من منتسبي الجامعة أكاديميين وإداريين وجمع غفير من طلبة الجامعة.

وعلى هامش الفعالية قام مساعد رئيس الجامعة والأمين العام بتكريم الطلاب الفائزين في بطولة الالعاب الفردية التي نظمتها وحدة الانشطة الرياضية بإدارة شؤون الطلبة الاسبوع الماضي.