برعاية رئيس الجامعة أ.د. عادل أحمد المتوكل، نظمت عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي اليوم ندوة تحت عنوان ” الدراسات العليا، التعريف – الاجراءات – الاشراف “.

وفي افتتاح الندوة القى أ.د. اسماعيل الشرعبي عميد الدراسات العليا والبحث العلمي كلمة ترحيبية بضيوف الندوة والحاضرين من اكاديميين وطلبة الدراسات العليا، وتحدث عن اهداف الندوة ومحاورها واهميتها.

ووجه الشكر الكبير لعمداء الدراسات العليا السابقين الذين كان لهم شرف الاسهام في التأسيس ووصول الدراسات العليا الى ماوصلت اليه وهما أ.د عبدالرقيب اسعد، أ.د نوري الجناعي.

بعد ذلك تحدث د.عبدالوهاب العنسي  رئيس قسم برامج الجامعة بعمادة الدراسات العليا في المحور الاول عن الدراسات العليا بجامعة العلوم والتكنولوجيا من حيث النشأة ومراحل التطور ، مشيراً الى أن الدراسات العليا بالجامعة تأسست في العام 1998م، بدأت ببرامج التأهيل الداخلي مروراً بالبرامج المشتركة مع جامعات عربية واسلامية في مصر والسودان وماليزيا وصولاً الى فتح برامج خاصة بجامعة العلوم والتكنولوجيا في مختلف المجالات الطبية والهندسية والادارية والانسانية ومنها برنامج الدكتوراة في إدارة الاعمال والحوسبة.

وقال العنسي إن جامعة العلوم والتكنولوجيا تحرص على مواكبة كل جديد وتقدم برامج تغطي الفجوة في سوق العمل في مجال الدراسات العليا.

وفي المحور الثاني استعرض أ. منصور العصري رئيس وحدة القبول والتسجيل في الدراسات العليا، دليل إجراءات واعداد الرسائل والاطروحات العلمية، مشيراً الى ان عمادة الدراسات العليا بالجامعة بصدد أتمتة كافة الاجراءات المتعلقة بالتسجيل ومناقشة الرسائل والاطروحات العلمية بمايسهل العملية على كافة اطراف العملية التعليمية من خلال إنشاء بوابة الطالب والمشرف والعمادة وتصحيح جميع الاجراءات بشكل رقمي ومبسط.

وفي المحور الثالث تحدث أ.د محمد مهدي رئيس قسم البحث العلمي والنشر  عن الاشراف الفعال والبحث العلمي، وتناول بشكل مستفيض أهمية الاشراف، ومسؤولية المشرف والطالب ، وطبيعة العلاقة بين المشرف والطالب ، وكيفية إدارة مشروع الرسالة أو الاطروحة بين الطالب والمشرف من البداية الى النهاية.

كما تطرق مهدي الى المهارات المطلوبة من طالب الدراسات العليا، ومواصفات المشرف الجيد، وضوابط العلاقة بين الطالب والمشرف، إضافة الى الاشراف المشترك اهميته ومبرراته، وكذا اهمية توثيق التكاليف والمتطلبات المطلوبة من الطالب، والتغذية الراجعة واهميتها في تجويد الرسالة العلمية .

ثم استعرض رئيس قسم العلمي جملة من المشاكل التي يواجهها المشرف وكيفية التعامل معها، مختتماً حديثه بالتأكيد على ان الاشراف العلمي فن ومهارة تعكس قدرة الاكاديمي على إعداد أكاديميين جدد.

وفي المحور الرابع والاخير تحدث أ. حذيفة الشميري عن إستخدام التكنولوجيا للحد من السرقات العلمية باستخدام برنامج التورنتن (turnitin).

حضر الندوة أ.د صادق الشراجي وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع البحث العلمي، أ.د. عبداللطيف مصلح نائب رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا، أ. د. احمد. الشامي رئيس الأكاديمية اليمنية للدراسات العليا وعدد من عمداء الكليات وروساء الاقسام العلمية ومسؤولي الدراسات العليا في الكليات المختلفة وعدد من اعضاء هيئة التدريس والمشرفين على الرسائل العلمية وطلبة الدراسات العليا.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا -