انطلقت اليوم الخميس في رحاب جامعة العلوم والتكنولوجيا المسابقة العلمية الأولى في مجالي إدارة الأعمال وتقنية المعلومات-والتي ينظمها قطاع الشؤون التعليمية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بصنعاء – ضمن مشروع المسابقات العلمية والثقافية والرياضية لطلبة الجامعات اليمنية التي أقرتها الوزارة للعام 2023م.

وتهدف المسابقة العلمية التي تم تنظيمها بالشراكة مع عدد من الجامعات الأهلية، إلى تعزيز روح الإبداع والتنافس وتبادل الخبرات والمعرفة بين كافة الجامعات الحكومية والأهلية.

وأشار نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور علي شرف الدين خلال فعالية التدشين للمسابقة، إلى أهمية إقامة هذه الأنشطة الطلابية لتحفيزهم على الإبداع والتعلم الذاتي واكتساب المعارف والمهارات المختلفة إلى جانب العلوم التخصصية.

ولفت شرف الدين إلى أن الأنشطة الطلابية والمسابقات العلمية والثقافية والرياضية تساهم في تعزيز الشراكة مع المجتمع وتقوية الروابط الاجتماعية والعلمية بين الجامعات.

من جانبه أكد وكيل الوزارة لقطاع الشئون التعليمية الدكتور غالب القانص أن المسابقات العلمية بين طلاب الجامعات تمثل رديف أساسي للعملية التعليمية لتعزز لديهم روح الانتماء والهوية الإيمانية واكتشاف المواهب والإبداعات التي يتميز بها الطلاب اليمنيين في مختلف المجالات العلمية والثقافية والرياضية و العمل على رعايتهم وتنمية قدراتهم الفكرية والبدنية.

مشيداً بالجامعات التي كانت سباقة في إنشاء إدارة للانشطة منذ وقت مبكر – في إشارة الى جامعة العلوم والتكنولوجيا- وكذلك التي تفاعلت الآن مع الوزارة وأنشأت إدارات للأنشطة وشاركت في المسابقة العلمية والثقافية و الرياضية الأولى بين الجامعات، ووجه الشكر للجان التحكيم واللجان العلمية ودورهم في إنجاح المسابقة.

فيما استعرض مدير عام التعليم الأهلي بالوزارة – مدير مشروع المسابقة فؤاد الحداء ومدير عام الأنشطة بالوزارة عبد الكريم الضحاك فكرة ومراحل المسابقة العلمية التي تتم عبر النظام الالكتروني والتي تشمل معلومات ثقافية وعلمية منبثقة من بحوث التخرج في مجال إدارة الأعمال فيما مجال تقنية المعلومات سيتم إجراؤها السبت القادم .

وأكدا أن المسابقة تهدف إلى قياس مدى اكتساب الخريجين والخريجات المعارف العلمية والمهارات المهنية التي تمكنهم من الالتحاق بسوق العمل ومعرفة مستوى تحصيلهم العلمي والمعرفي .

بدورهما أكدا رئيس جامعة الحكمة الدكتور مختار دائل في كلمته عن الجامعات الراعية والدكتور بلال الفهيدي عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بجامعة العلوم في كلمة اللجنة العلمية للمسابقة، أن المسابقات العلمية والثقافية والرياضية تساهم في خلق بيئة نموذجية للأستاذ والطالب وتساعد على بناء الشخصية المتوازنة والفاعلة للفرد والخروج بحلول ورؤى لمشاكل المجتمع .

وأشار الفهيدي إلى أن المسابقة العلمية تتضمن 100 سؤال علمي في مجال إدارة الأعمال وتحديد ثلاث ساعات لجميع المشاركين للإجابة عليها عبر النظام الالكتروني في معامل الحاسوب بجامعة العلوم والتكنولوجيا وإشراف لجان التحكيم العلمية، وإعلان النتائج فور الانتهاء من الإجابة على الأسئلة مباشرة لكل جامعة ، ومن ثم تحديد الجامعات الفائزة .

وفي الفعالية التي حضرها قيادات الوزارة وعدد من رؤساء الجامعات الأهلية أطلع نائب الوزير والزائرون على سير المسابقة العلمية التي يشارك فيها 100 طالبة وطالبة يمثلون 22 جامعة يمنية، على آلية التنظيم والترتيب والإشراف والرقابة على سير المسابقة التي تتم عبر النظام الإلكتروني .