عن برنامج طب وجراحة الفم والأسنان

أنشأ برنامج طب وجراحة الفم والأسنان عام 1994م و يعتبر من أوائل البرامج في جامعة العلوم و التكنولوجيا حيث تخرجت أول دفعة في عام 1999م و تعتبر الدفع الثلاث الأولى المتخرجة من كلية طب الأسنان في الجامعة هي الأولى على مستوى الجامعات الحكومية و الأهلية في اليمن.

المقررات الدراسية التي يتضمنها البرنامج معدة و مطبقة بحسب نظام الجودة المعتمد في الجامعة وفق أنظمة الجودة العالمية. يهدف البرنامج بشكل أساسي إلى تخريج كادر قادرا بما اكتسبه من معرفة و مهارات مختلفة و خبرات نظرية و تطبيقية على تقديم خدمات علاجية و بحثية في المجتمع.

Rs-service

تحقيق الريادة في طب الأسنان لتخريج أطباء أكفاء على المستوى الإقليمي والعالمي.

• يسعى قسم طب الأسنان بجامعة العلوم والتكنولوجيا إلى أن تكون واحد من أرقى الاقسام على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي، ويعمل على تحقيق ذلك من خلال رفع مستوى الأداء في الجوانب الأكاديمية والإدارية وذلك بتوفير البيئات المناسبة من تعليم وتدريب وتنفيذ أبحاث تطبيقية نوعية وتقديم خدمات علاجية راقية للمجتمع، كما يسعى القسم إلى تخريج أطباء متميزين قادرين على تطبيق ما تعلموه من مهارات وما اكتسبوه من خبرات بكفاءة عالية.

1. وفير مستوى عالي من التعليم والتدريب يضمن تأهيل أطباء الأسنان بمعايير عالية من الكفاءة.
    2. تطوير المناهج والمقررات بما يضمن إشراك الطالب في عملية التعليم الذاتي وتنمية التعليم المستمر بما يلبي معايير الجودة والاعتماد.
    3. تقديم خدمة صحة الفم والأسنان لأفراد المجتمع من خلال عيادات الأسنان.
    4. تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس لمواكبة التطورات في وسائل وطرق التعليم والتعلم.
    5. التحديث المستمر للبنية التحتية من أجل توفير البيئة المناسبة للعملية التعليمية
    6. الإهتمام بمجال البحث العلمي، و تحفيز أعضاء هيئة التدريس لإجراء البحوث العلمية و نشرها و تنظيم المؤتمرات و الندوات العلمية
    7. العمل على تفعيل الشراكات وتطوير العلاقات مع كليات طب الأسنان ومؤسسات البحث العلمي محلياً وإقليمياً ودولياً.
    8. التواصل مع الخريجين وربطهم بالقسم من أجل تطوير خبراتهم المهنية والبحثية.

الخطة الدراسية لبرنامج طب وجراحة الفم والأسنان

تتضمن خطة البرنامج 196 ساعة معتمدة موزعة على 10 فصول دراسية ما بين متطلبات جامعية و متطلبات كلية و متطلبات تخصص إجبارية و أخرى اختيارية. مدة الدراسة في هذا البرنامج هي خمس سنوات يحصل بعدها الطالب على شهادة البكالوريوس في طب و جراحة الفم و الأسنان كشهادة معتمدة على المستوى المحلي و الأقليمي و العالمي.

مواد اختبار المفاضلة:

( أحياء – كيمياء – لغة إنجليزية ).

ميزات برنامج طب وجراحة الفم والأسنان

يضم قسم العيادات 52 وحدة حديثة بالإضافة إلى الأجهزة والأدوات اللازمة لتقديم خدمات علاجية ووقائية عالية الجودة للمرضى و بإشراف كادر مؤهل لضمان سير عملية تعليمية و إشرافية امنه و سلسه.

تم تجهيز وحدة التعقيم المركز في قسم طب الأسنان بحيث تتم عملية التعقيم حسب مواصفات التعقيم الدولية، وذلك لتسهيل هذه العملية وجعلها أكثر أماناً ولاختصار المدة الزمنية التي تستغرقها. كما تطبق وحدة التعقيم المركز أعلى معايير السلامة والجودة في التعقيم بواسطة استخدام أحدث التقنيات. وتتوفر  وحدة تعقيم مركزي بالإضافة الى وحدات تعقيم ثانوية.

تقدم وحدة الأشعة أنواع متعددة من خدمات التصوير الإشعاعي التشخيصي لمرضى قسم الأسنان و العيادات الخارجية والتي تشمل ثلاث وحدات من أشعة الفم التقليدية ، والأشعة البانورامية الرقمية ثنائية الأبعاد.

يضم قسم طب الأسنان في جامعة العلوم و التكنولوجيا مجموعة من المختبرات ومنها مختبر الـ(Phantom Lab) و الذي  يتم فيه تدريب طلبة  المرحلة الثانية و الثالثة  على الدروس العملية لمادة معالجة الأسنان والتي تضم منهاج الحشوات وكذلك منهاج التيجان والجسور، وهي علاجات تعويضية للسن المفقود أو السن الذي يفقد بعض أجزاءه بالتلف. و يستمر القسم في خطته التطويرية من خلال تهيئة البيئة المناسبة للعملية التعليمية و تجهيز المعامل و العيادات بأحدث الأجهزة.

تم تجهيز هذا المعمل ب 64 وحدة حيث يتم فيه تدريب الطلاب في المقررات ما قبل السريرية كالاستعاضة السنية وتقويم الأسنان وتشريح وتشكيل الأسنان. فعلى سبيل المثال يتدرب الطلاب على الخطوات الفنية لإعداد أجهزة الاستعاضة السنية وتقويم الأسنان والتي تستخدم لاحقاً في العيادات.

كما تتميز وحدات معمل الأسنان باحتوائها على أحدث المنتجات والتقنيات المتوفرة لإنتاج أجهزة الاستعاضة السنية (أطقم الأسنان الكاملة والجزئية وتركيبات الأسنان التاجية وجسور الأسنان) مع المحافظة على مستوى ثابت من الجودة العالية. يعمل الفنيون ذو الخبرة والمهارات العالية في المعمل على إنتاج أطقم كاملة وجزئية تتميز بالمظهر الطبيعي وبدقة الصنع، كما يقوم المعمل بإجراء أي تعديلات أو إصلاحات يتطلبها المريض لهذه الأجهزة في أي وقت وذلك لضمان رضا المريض وراحته.

فرص العمل المتاحة لخريجي برنامج طب وجراحة الفم والأسنان

يستهدف البرنامج إكساب الخريج معارف طب الأسنان اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل من الكوادر الصحية الوطنية المتخصصة في طب الأسنان، وبما يمكنه من ممارسة العمل في كافة وظائف طب الأسنان وخصوصاً ما يلي:

• المستشفيات (الحكومية والأهلية).
  • مراكز الرعاية الطبية (الحكومية والأهلية).
  • عيادات طب الأسنان الخاصة.
  • الصناعات الطبية ذات الصلة بطب الأسنان، و العمل كمندوبين أو مشرفين علميين في شركات مواد و أجهزة الأسنان.
  • الأبحاث والتطوير ذات الصلة بطب الأسنان.
  • الوظائف الإشرافية في الدوائر الحكومية والتموين الطبي بوزارة الصحة والمستشفيات والعيادات الحكومية، والمنشآت الصحية الحكومية الأخرى.
  • عضوية هيئة تدريس في الكليات والجامعات.
  • الوظائف الإشرافية في المؤسسات الطبية الأهلية، وغيرها من المهن الطبية ذات الصلة بطب الأسنان.