نظم فرع الطالبات بجامعة العلوم والتكنولوجيا يوم الخميس الموافق 8 اغسطس 2024م، ندوة توعوية تحت عنوان “سياج ” أنت خط الدفاع الأول عن أسرتك في العالم الرقمي”.

وفي إفتتاح الندوة، أكدت عميدة الفرع الدكتورة سوزان الحروي على أهمية هذه الندوة في توعية الطالبات وأولياء الأمور بأهمية الحفاظ على أمنهن الرقمي وسلامة معلوماتهن الشخصية في ظل التطور السريع للتكنولوجيا والتحديات التي يفرضها العالم الرقمي.

وشددت الحروي على ضرورة أن تكون الطالبات على دراية بأساليب الحماية والوقاية من المخاطر الإلكترونية التي قد تهدد أمن أسرهن وخصوصيتهن.

وأشارت إلى أن هذه الندوة تأتي ضمن جهود الجامعة المتواصلة لتعزيز الوعي الرقمي والأمن المعلوماتي لدى منسوبيها والمجتمع عموماً.

وتطرقت عميدة فرع الطالبات إلى ابرز المحطات والنجاحات والانجازات التي حققتها جامعة العلوم والتكنولوجيا خلال 30 عاماً من نشأتها حيث تحتفل هذه الايام بالذكرى الثلاثون للتأسيس.

وأشارت إلى أن الجامعة منذ نشأتها حرصت على إنشاء فرع خاص بالطالبات حفاظاً على خصوصية الفتاة وتوفير البيئة الآمنة والملائمة لتعليمها .

وخلال الندوة التي حضرها مستشار رئيس الجامعة للاعتماد الأكاديمي أ.د محمد عبداللطيف الشرجبي، استعرض أ.د محمد الحسني مسؤول برنامج الشريعة والقانون والمدرب والاستشاري في مجال الجرائم الالكترونية عدداً من الحقائق والأرقام حول جرائم الابتزاز الالكتروني في الجمهورية اليمنية والتي اغلب المستهدفين فيها الفتيات، مشيراً إلى المداخل والحلول القانونية التي يمكن أن يتخذها أولياء الأمور في حماية أنفسهم وأبناءهم بالاستعانة بالجهات القانونية المختصة.

من جانبها تحدثت د. لينا العبسي عضو هيئة التدريس بالجامعة والاستشارية الأسرية والاجتماعية عن الحماية الاجتماعية والأسرية التي يمكن لأولياء الأمور القيام بها في سبيل التعامل مع هذا النوع من الابتزاز والذي يؤثر في الجوانب النفسية والاجتماعية لأولياء الأمور والأبناء على حد سواء.

تخلل الندوة عدد من الفقرات حول مخاطر التواصل الاجتماعي في الواقع اليمني، حيث استعرضت طالبات برنامج الأمن السيبراني بالجامعة المخاطر المختلفة في العالم الرقمي بالإضافة إلى طرق الحماية الالكترونية والوسائل المساعدة في التخفيف من الجرائم والابتزاز الالكتروني.

وفي ختام الندوة تلقى الدكاترة المشاركين في الندوة عدد من الأسئلة والاستفسارات من قبل أولياء الأمور والطالبات الحاضرات في الندوة.

ولقد لقيت الندوة ترحيباً واسعاً من قبل أولياء الأمور، مشيدين بالأدوار الفاعلة للجامعة في توعية وحماية المجتمع من التهديدات الالكترونية في ظل التسارع الرقمي في عالم اليوم ومايرافقه من مخاطر .

حضر الندوة أ. فاطمة حيدر مسؤولة الشؤون الإدارية والمالية بالفرع وعدد من قيادات ومنتسبات الفرع وأولياء أمور الطالبات.

Views: 13