رؤية ورسالة وأهداف قسم الشريعة والقانون

الرؤية:

أن يحقق قسم الشريعة والقانون الريادة والتميز محلياً وإقليمياً في مجال العلوم الشرعية والقانونية.

الرسالة:

يسعى قسم الشريعة والقانون إلى تقديم خدمة تعليمية واستشارية متميزة في مجال الشريعة والقانون، من خلال كادر أكاديمي متخصص، وبرامج ومناهج متطورة، تلبي متطلبات المجتمع واحتياجات سوق العمل محليا وإقليمياً، مستخدمين أحدث الأساليب التعليمية وفقا لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.

الأهداف:

• تمكين الطلاب من الإلمام بالمعارف الأساسية في مجال العلوم الشرعية والقانونية التي تمكنهم من العمل في مختلف المجالات القانونية.
  • تهيئة المناخ العلمي المناسب للإبداع في العلوم الشرعية والقانونية بما يسهم في تخريج كوادر كفؤة ومدربة على ممارسة الأعمال القانونية والشرعية باقتدار.
  • تنمية المهارات التحليلية والبحثية والفكرية لطلبة الشريعة والقانون بما يخدم البحث العلمي في مجال التخصص.
  • الربط الوثيق بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي بما يضمن الاستفادة من المخرجات التعليمية في الواقع القانوني الفعلي.
  • الإسهام الفعال في نشر وتطوير الثقافة القانونية في المجتمع من خلال المحاضرات والندوات في مجال العلوم الشرعية والقانونية لمختلف المؤسسات الحكومية وغير الحكومية.

برامج البكالوريوس في قسم الشريعة والقانون:

يضم قسم الشريعة والقانون بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدداً من البرامج النوعية، والتي تمثل رافداً لسوق العمل:

1.برنامج الشريعة والقانون

2.برنامج الدراسات الإسلامية

3.برنامج اللغة العربية

4.برنامج علوم القرآن

ويتبع القسم عدداً من المرافق التي تمنح الطالب مهارة ربط الجانب النظري بالجانب التطبيقي، ليكون مؤهلاً لسوق العمل، أبرزها:

برامج الماجستير في قسم الشريعة والقانون:

برنامج ماجستير دراسات إسلامية

لعرض الدليل التعريفي لكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية أنقر هنا