احيت كلية العلوم الإدارية بجامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع نقابة المحاسبين اليمنيين اليوم العالمي للمحاسبة ويوم المحاسب اليمني الرابع والذي يصادف يوم العاشر من نوفمبر من كل عام.

ويأتي احتفال الجامعة والنقابة بهذه المناسبة سنوياً تكريما للمحاسب اليمني وتعزيزا لدوره في الحفاظ على تقاليد وشرف المهنة والالتزام بقواعد المحاسبة والإسهام بفاعلية في تنمية وبناء الوطن.

وفي الحفل الذي أقيم في القاعة الكبرى لكلية العلوم الإدارية بجامعة العلوم والتكنولوجيا القى أمين عام الجامعة د/ فيصل هزاع كلمة أكد فيها حرص جامعة العلوم والتكنولوجيا على المساهمة في إحياء مختلف الفعاليات والمناسبات العالمية والوطنية ومنها يوم المحاسبة العالمي وذلك في إطار دورها في خدمة المجتمع وتطوير البحث العلمي والارتقاء بمستوى الأداء للأفراد والمؤسسات.

ودعا هزاع المحاسبين الى الاستمرار في تطوير قدراتهم المحاسبية ومواكبة التطورات في مجال البرامج المحاسبية.

كما أكد على أهمية تطوير مجالات التعاون والشراكة بين جامعة العلوم والتكنولوجيا ومختلف الجهات ذات العلاقة في القطاع العام والخاص لتبادل الخبرات والاستشارات وتنسيق الجهود وكل ما من شأنه الارتقاء بمستوى الأداء في هذه المؤسسات والذي بدوره ينعكس ايجاباً على النهوض بالوطن.

من جانبه تحدث د/ عبدالوهاب الشامي رئيس قسم المحاسبة بالجامعة عن دور جامعة العلوم والتكنولوجيا في تطوير مهنة المحاسبة على مستوى اليمن منذ نشأتها في عام 94م والتي منها تخريج أكثر من 20 دفعة في تخصص المحاسبة وتأهيل عدد من الاكاديميين والاداريين للحصول على الماستر والدكتوراه في المحاسبة وتطوير بعض مقررات المحاسبة، وأشار إلى ان الجامعة ظلت لأكثر من ثمان سنوات مركزاً امتحانياً للمحاسبين العرب.

وبدوره تطرق أمين عام نقابة المحاسبين اليمنيين أ. هاني الاغبري إلى التحديات التي تواجه العمل المحاسبي في اليمن ودور الجهات المعنية الرسمية والخاصة والأكاديمية في تطوير هذه المهنة ومواكبتها للمتغيرات، ودعا الاغبري المعنيين بالقطاعات المختلفة استيعاب الكوادر المحاسبية وتوفير فرص عمل للخريجين بما يسهم في تحقيق نمو محاسبي والحد من الاختلالات والتجاوزات.

كما ألقيت كلمة من قبل رعاة الحفل القاها أ. عدنان عبدالرزاق ممثلاً عن شركة يمن سوفت للاستشارات والأنظمة

تخلل الحفل تكريم عدداً من المحاسبين المتميزين بجامعة العلوم والتكنولوجيا وشركات خاصة أخرى وممثلي بعض الجهات الحكومية ذات العلاقة وكذا تكريم مؤسسي نقابة المحاسبين اليمنيين ورعاة الحفل.