افتتح مساعد رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار ومعه عميد كلية الطب والعلوم الصحية د. عبد الله المخلافي ونائبه لشؤون التدريب السريري والمستشفيات د/ مهدي القرواني اليوم الأربعاء 7 رمضان 1444ه، الموافق 29 مارس 2023م، معرض التدريب الميداني الأول لطلاب المستوى الثاني طب وجراحة في كلية الطب .
وقد طاف مساعد رئيس الجامعة وعميد الكلية، بأجنحة المعرض الذي اقيم في ساحة كلية الطب ، واستمع الى شرح موجز من الطلاب عن موضوعات النزول الميداني وأهم النتائج التي تم التوصل اليها .
وكان د. مهدي القرواني قد أفتتح يوم الثلاثاء 6 رمضان ، معرض التدريب الميداني الأول لطالبات المستوى الثاني طب وجراحة في الصالة الرياضية بفرع الطالبات.
وتناولت موضوعات التدريب الميداني لطلاب وطالبات المستوى الثاني طب وجراحة لهذا العام مجموعة من الموضوعات الصحية التي تم التعريف بها وأعراضها وكيفية تجنبها والوقاية منها في عدد من المدارس والجامعات ودور الرعاية الاجتماعية بأمانة العاصمة صنعاء، كالإنفلونزا الموسمية، وأهمية فحص ما قبل الزواج لتجنب الإصابة بأمراض الدم الوراثية، والأمراض النفسية والعقلية اسبابها وطرق الوقاية منها وكيفية التعامل مع المريض النفسي.
كما تم التوعية بأهمية اللقاحات ، ومخاطر سوء التغذية والسمنة، ورعاية الأم الحامل وأهمية التغذية الصحية والرضاعة الطبيعية لصحة الأم والطفل، إضافة الى التوعية بأهمية النظافة الشخصية ومخاطر الوجبات السريعة، ومخاطر الاجهزة الذكية وإدمان الاطفال على الألعاب الإلكترونية ومخاطر الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي.
الجدير بالذكر أن مقرر التدريب الميداني هو المقرر الذي تنفرد وتتميز به كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة العلوم والتكنولوجيا من بين كليات الطب اليمنية.
ويهدف المقرر الى اكساب الطلبة الكثير من المهارات المهنية والعامة التي يجب أن يتقنها خريج الطب حسب معايير الاعتماد الحديثة مثل مهارات التواصل مع المجتمع بقطاعاته المختلفة، وتشخيص المشاكل الصحية على مستوى المجتمع وأسبابها ووضع مقترحات الحلول لها، وكذلك تقديم التوعية الصحية المجتمعية، ومهارات العمل الجماعي وقيادة الفريق ومهارات التواصل مع الجهات المختلفة، إضافة إلى مهارات عرض البيانات وتحليلها وكتابة التقارير ومناقشتها.
حضر افتتاح المعرضين مشرفي التدريب الميداني وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.