عبر عدد من الفنانين والمصممين والاكاديميين اليمنيين عن اعجابهم واندهاشهم بما شاهدوه من تصاميم واعمال ابداعيه للمصممة والطالبة بقسم التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة بجامعة العلوم والتكنولوجيا إسلام ناجي القوسي .

جاء ذلك خلال عرض مشروع تخرج الطالبة اسلام القوسي اليوم الثلاثاء الموافق 31 – 5 – 2022م، في فرع الطالبات بالجامعة، والذي حمل عنوان ” اسرار خلف أسوار مدينة ” .

وفي المناقشة التي حضرها عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات أ.د بلال الفهيدي وقيادة فرع الطالبات، اعتبر الحاضرين والمناقشين ماقدمته الطالبه اسلام اكبر من مجرد مشروع تخرج جامعي إذ يعد بمثابة بنك مشاريع للمنتجات اليمنية الاصلية التي تعكس حضارة وثقافة وهوية الشعب اليمني العريق.

وقال عميد الكلية الفهيدي ” إن الإبداع اليوم يتجلى في اروع صوره في تصاميم واعمال المصممة إسلام القوسي”، مضيفاً ” هذا مشروع بحجم وطن “، ودعا الجهات اليمنية المعنية الى تبني مثل هذه المشاريع ودعمها .

وكانت الطالبة “اسلام القوسي”، قدمت عرضاً لمشروعها المعنون ب “اسرار خلف اسوار مدينة” ونظمت معرضاً مصاحب يحوي عدد من التصاميم واللوحات الفنية الابداعية، حيث قامت الطالبة بإعادة تصميم الزخارف والنقوش اليمنية بأسلوب احترافي لاهم معالم صنعاء القديمة (باب اليمن، جامع البكيرية، محراب الجامع الكبير، المآذن، السماسر، السبيل، نماذج لبيوت صنعاء القديمة، القمريات) .

ويعد هذا المشروع من المشاريع النادرة التي تعمل على إحياء التراث اليمني والمعالم التاريخية التي نالها الكثير من الإهمال وإعادة تصميمها بشكل واقعي وباستخدام تقنيات الجرافكس، بحيث تساعد الجهات المختصة في إعادة ترميم والحفاظ على هذه المعالم والارث الحضاري، وكذا تشكل جذب سياحي وتعريف العالم بالتراث اليمني والمعالم التاريخية- وفقاً لمسؤول برنامج الجرافيكس بالجامعة د. جاود الحمادي – .

وعملت الطالبة على توظيف هذه النقوش والزخارف في اعمال إبداعية ابتكارية لأغلفة هدايا ومنتجات، وكذا إمكانية توظيفها في تصميم الهويات والازياء وتصميم المواقع والاعلانات، إضافة الى اخراج كتاب لهذه التصاميم.

واشار د. جاود الحمادي، الى أن مشاريع تخرج برنامج التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة لهذا العام متنوعه وارتبطت باحتياجات سوق العمل، مثل تصميم وتطوير هويات بصرية، تصميم باكج، حملات إعلانية وترويجية وكذا مشاريع تعليمية مثل توظيف تقنيات الجرافكس في تطوير المناهج الدراسية وأخرى مشاريع توعوية تسلط الضوء على بعض الامراض النفسية والتعامل الصحيح مع المرضى بأسلوب جرافيكي جذاب ومحترف باستخدام تقنيات الاستوب موشن والموشن جرافكس، إضافة الى مشاريع تسلط الضوء على آثار الحرب والعدوان على اليمن التي سببتها باستخدام الأفلام القصيرة، وكان من بين المشاريع المتميزة مشروع تخرج الطالبة “اسلام القوسي” .

الجدير بالذكر ان الطالبة اسلام القوسي فازت خلال سنوات دراستها بالجامعة في العديد من المسابقات العربية والدولية في مجال التصميم والتغليف.

حضر مناقشة المشروع الكثير من المهتمين في مجال التصميم والتراث وابهر المشروع الحاضرين بدقة الإخراج وجمال التغليف والاهتمام بالتفاصيل.

جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا -