الاشعة التشخيصية

الملتقى الثالث لتكنولوجيا الاشعة والتصوير الطبي بجامعة العلوم والتكنولوجيا

تحت شعار ” نرى مالاترونه” أقيم اليوم الثلاثاء الموافق 22 فبراير 2022م، الملتقى الثالث لتكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي، لتسليط الضوء على التحديثات في مجال تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي ودوره في تشخيص مرضى جائحة كورونا.

وفي افتتاح الفعالية التي نظمها قسم تكنولوجيا الاشعة والتصوير الطبي بكلية الطب والعلوم الصحية، القى عميد الكلية الدكتور عبدالله المخلافي كلمة تحدث فيها عن أهمية ودور هذا التخصص في العمل الطبي ومساعدة الأطباء في فهم وتقييم وتشخيص المرضى، مضيفاً : لايمكن للطبيب العمل بدون الاشعة كما لايمكنه العمل بدون المختبر ايضا فهما العينان اللتان من خلالهما يرى الطبيب أوجاع وآلام المرضى.

واستعرض المخلافى مسيرة البرنامج منذ النشأة كأول برنامج تأسس في الجمهورية اليمنية وتخريج 7 دفعات الى الآن، مشيداً في السياق ذاته بفاعلية ونشاط قسم الاشعة في تنظيم هذا الملتقى بشكل سنوى وتسليط الضوء على الجديد في عالم تكنولوجيا الاشعة والتصوير الطبي، كما اثنى على الدعم السخي الذي تقدمه رئاسة الجامعة لمختلف الفعاليات والانشطة الطبية.

وكان د. أمين الفلاحي رئيس القسم قد القى كلمه ترحيبية بضيوف الملتقى، وقال إن يوم ال22 من فبراير يكاد يتحول الى يوم وطني للاشعة حيث تنظم الجامعة هذا الملتقى بشكل سنوى لتدارس ومناقشة الجديد في مجال الاشعة والتصوير الطبي، بالاضافه الى إحياء ال 8 من نوفمبر يوم الاشعة العالمي بالعديد من الفعاليات التوعوية.
وعبر الفلاحي عن فخره واعتزازه بطالبات وطلاب الاشعة الذين وصفهم المبدعون والمصرون على النجاح والتميز دوماً في مختلف فعالياتهم وانشطتهم العلمية، شاكراً د. صفاء المجاهد المنسقة الأكاديمية للقسم التي اشرفت على تنظيم الملتقى واخراجه بشكل رائع بالتعاون مع طالبات المستوى الثالث.
وأشار الفلاحي خلال كلمته الى تميز مخرجات القسم في مختلف اماكن اعمالهم بالمراكز والمستشفيات .

تخلل الفعالية محاضرات ونقاشات علميه، حيث قدم كل من د. عبدالله طاهر عضو هيئة التدريس بالقسم، د. وضاح المحبشي عضو هيئة تدريس سابق بالقسم محاضرتين سلطا فيها الضوء على دور الاشعة والتصوير الطبي في جائحة كورونا حيث كان له الدور البارز والاساسي ويعتبر الخط الاول في تشخيص الحالات المصابه بكوفيد 19 بدقه، من خلال التصوير الاعتيادي بالاشعة السينية للصدر، والتصوير المقطعي المحوسب للصدر، والموجات فوق الصوتيه للرئة.

كما تم خلال الفعاليه تكريم المحاضرين طاهر والمحبشي، وكذا الدكتور عبدالحبيب سالم نائب عميد الطب للشؤون الصحية لنشره عدد من الابحاث العلمية المتميزة وترقيته الى استاذ مشارك .
وبدورهن كرمن طالبات الدفعة السابعة كل من د. أمين الفلاحي رئيس القسم، د. صدام الزوفي عضو هيئة التدريس بالقسم لنيلهم درجة الدكتوراه في الاشعة.

بعد ذلك قام نائب عميد كلية الطب للعلوم الصحية أ.د عبدالحبيب سالم، وعميدة فرع الطالبات د. سوزان الحروي، ورئيس قسم الأشعة د. أمين الفلاحي بافتتاح معرض الاشعة وطافوا بأجنحة المعرض الذي احتوى على اركان علمية وفنية وتوعوية، وعبروا عن اعجابهم بمحتويات المعرض وحسن الترتيب والتنظيم.

حضر افتتاح الفعالية أمين عام الجامعة د. فيصل هزاع وعدد من اعضاء هيئة التدريس بالكلية ومدير إدارة التخطيط أ. عبدالله جزيلان، وعميدة فرع الطالبات وعدد من قيادات الفرع واعضاء هيئة التدريس بقسم تكنولوجيا الاشعة والتصوير الطبي و مسؤولي الاشعة في عدد من المستشفيات ومراكز الاشعة التشخيصية وجمع غفير من طالبات الاشعة.