دشن وزير الاشغال العامة والطرق المهندس غالب مطلق ومعه رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل اليوم الأربعاء الموافق 2 مارس 2022م، زراعة شجرة البن في مرافق وساحات الجامعة.

ويأتي هذا التدشين في إطار حملة وطنية تنفذها وزارة الزراعة اليمنية لتدشين الموسم الزراعي وزراعة نحو مليون شجرة بن، في العاصمة صنعاء وغيرها من المحافظات، ويشمل المرافق الحكومية والجامعات والمدارس والحدائق والشوارع.

وعبر وزير الاشغال العامة عن شكره الكبير لاهتمام جامعة العلوم والتكنولوجيا وتفاعلها مع موسم التشجير وزراعة شجرة البن، واشاد بدور الجامعة في خدمة وتنمية المجتمع في مختلف المجالات ومنها مجال الاهتمام بالبيئة، إضافه الى دورها الريادي في التعليم الجامعي .

وأكد الوزير غالب مطلق على أهمية تشجيع زراعة البن، كون اليمن اشتهر برمزية شجرة البن منذ القدم، التي كانت تسمى “موكا كوفي” وارتبط اسمها بمدينة المخا اليمنية، وسجل البن اليمني حضوراً وشهرة على مستوى العالم، كما يحتل البن قيمة اقتصادية كبيرة باعتباره من المحاصيل النقدية التي تدر على اليمن العملات الصعبة فيما لو تم تصديرة للخارج بكميات كبيرة.

من جانبه عبر رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل عن سعادته البالغة بتدشين زراعة شجرة البن بالتزامن مع انطلاق مهرجان البن وتدشين موسم التشجير، معتبراً الزراعة والتشجير من أهم الانشطة المحببة الى نفسه، كما اشار الى اهتمام ديننا الاسلامي بالزراعة والتشجير مستشهداً بقول المصطفى صلى الله عليه وسلم ” اذا قامت الساعة وفي يد احدكم فسيله فان استطاع ان لاتقوم حتى يغرسها فليغرسها ” .

واشار الى اهتمام جامعة العلوم والتكنولوجيا بالتشجير والبيئة من خلال تشجير كافة المرافق والمساحات المحيطة بالجامعة وغرس ثقافة العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية في اوساط طلبة الجامعة، مشيراً الى تكريم جامعة ومستشفى العلوم والتكنولوجيا من قبل أمانة العاصمة العام الفائت كأفضل بيئة جامعية وصحية لاهتمامها بالنظافة والتشجير.

وفيما اشاد أ.دعادل المتوكل باهتمام حكومة الانقاذ الوطني بالتشجير والزراعة عموما واعادة الاعتبار لشجرة البن، ذكر باهتمام الرئيس الراحل ابراهيم الحمدي رحمه الله بالتشجير في السبعينات والتي لاتزال كثير من معالم تشجير الطرق والمدن في عهده ماثله الى الآن .

وبهذا الصدد، تعلن وزارة الزراعة بدء موسم التشجير، وانطلاق فعاليات مهرجان البن غدٍ الخميس في ميدان السبعين بأمانة العاصمة، داعية الجميع للمشاركة الفعالة في المهرجان بالتأكيد على “أهمية تدشين موسم التشجير للتشجيع على زراعة البن واستعادة النشاط الزراعي في البلاد، باعتبار التشجير ثقافة وموروث حضاري”.

جامعة العلوم والتكنولوجيا -جامعة العلوم والتكنولوجيا -