نظمت كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بجامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الثلاثاء 27 فبراير 2024م، ورشة عمل مهمه وذلك لمراجعة وإقرار وثيقة وصف برنامج بكالوريوس العلوم في الذكاء الاصطناعي، بحضور نخبة من الأكاديميين والمتخصصين من ذوي الكفاءة وأرباب العمل.

وفي افتتاح الورشة التي أقيمت برعاية رئيس الجامعة د.خالد أحمد صلاح، أكد أ.د نعمان النجار مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، أهمية إقرار برنامج الذكاء الاصطناعي لمواكبة التطورات الحديثة في هذا المجال الحيوي.

كما أشار إلى أن الهدف من الورشة هو ضمان توافق المنهج الدراسي مع إحتياجات سوق العمل وتوفير فرص تعليمية متميزة للطلبة للخريجين.

من جانبه قال عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات أ.د بلال الفهيدي إن هذه الورشة تأتي في إطار إلتزام جامعة العلوم والتكنولوجيا بمواكبة التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا بشكل عام، وتقديم تعليم عالي الجودة يلبي إحتياجات المجتمع ويحقق التقدم والابتكار في هذا المجال الحيوي والمهم خصوصا وأن الكلية لديها كادر أكاديمي متميز ومتخصص في كافة مجالات الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات، كما يتوفر لدى الكلية معامل متطورة تخدم الجوانب البرمجية والتقنية والمادية..

هذا وقد تمت إدارة وتيسير أعمال الورشة من قبل كلا من أ.د.محمد الشرجبي مستشار رئيس الجامعة للجودة والاعتماد وعضو هيئة التدريس في الكلية، وكذلك د.نسيبة المقطري رئيس قسم علوم الحاسوب رئيس لجنة توصيف البرنامح.

وتضمن جدول أعمال الورشة مناقشة وتقييم وإقرار محتوى رسالة وأهداف البرنامج ومواصفات الخريج ومخرجات التعلم والخطة الدراسية.

وشهدت الورشة نقاشات وتفاعل بين المشاركين لتبادل الأفكار والآراء واستكشاف سبل تحسين البرنامج.

وفي ختام الورشة، تم تكريم المشاركين بالشهادات التقديرية لمشاركتهم الفاعلة في الورشة التي سيترتب عليها اعتماد البرنامج ضمن برامج الكلية للعام الجامعي المقبل 1446ه إن شاء الله تعالى .

حضر الورشة أ.د أمين الكستبان عميد التطوير وضمان الجودة بالجامعة، أ.م.د. موسى غراب ممثلاً عن مجلس الاعتماد الأكاديمي ومركز تقنية المعلومات،أ.م.د. مالك الجبري، .أ. م. د. قيس النزيلي، أ.د. إسماعيل الشرعبي عميد الدراسات العليا والبحث العلمي أ.د عمار الزهاري عميد التعليم الالكتروني عضو هيئة التدريس بالكلية، أ.م.د عبده العماري منسق متطلبات الجامعة.
كما حضر الورشة عدد من خبراء سوق العمل وأعضاء هيئة التدريس في الكلية، وخريجي وطلبة الكلية.