إحتفاءً باليوم العالمي للأشعة، أقام قسم تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي في كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة العلوم والتكنولوجيا فعالية ” اليوم العلمي السنوي للأشعة IDOR 2023 .

وفي إفتتاح اليوم العلمي للاشعة والمعرض المرافق له الذي أقيم في فرع الطالبات، أكد رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل في كلمة له على أهمية إحياء هذه المناسبة لتسليط الضوء على أهمية دور الأشعة التشخيصية في الكشف عن كثير من الأمراض والأوجاع باعتبارها جزء أساسي ومكمل للعلاج، وقال إن التشخيص السليم يترتب عليه قرار سليم في وصف المرض وإعطاء العلاج المناسب .

وقال رئيس الجامعة إن هذه الفعالية العلمية التي تنظمها اليوم كلية الطب تأتي إستجابة للرؤية الوطنية للحكومة في أهمية الارتقاء بالخدمات الصحية في الجمهورية اليمنية وتأهيل الكوادر الطبية في مختلف المجالات، مشيراً إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا في هذا الصدد فتحت هذا العام برنامج ماجستير التغذية العلاجية والحميات، وتسعى لفتح برنامج الماجستير في مجال الأشعة التشخيصية والتصوير الطبي وكذلك المختبرات الطبية في الأيام القليلة القادمة.

ونوه رئيس الجامعة بأهمية حصول برنامج الطب والجراحة على الإعتماد الأكاديمي الوطني المتسق مع المعايير الدولية للفيدرالية العالمية للتعليم الطبي WFME كأول جامعة يمنية تنال هذا الاستحقاق ، وحث عمادة وكوادر الكلية على العمل الجاد من أجل حصول بقية برامج الكلية على الاعتماد الأكاديمي البرامجي.

من جانبهما أكدا عميد الكلية أ.د عبدالله المخلافي، ورئيس القسم د. أمين الفلاحي على أهمية ودور هذا التخصص في العمل الطبي ومساعدة الأطباء في فهم وتقييم وتشخيص الحالات المرضية.

وتطرقا المخلافى والفلاحي إلى دور قسم تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي في رفد المستشفيات والمراكز الصحية ومراكز الأشعة في الجمهورية اليمنية بالعديد من الكوادر المؤهلة والإحترافية منذ نشأته كأول برنامج تأسس في الجمهورية اليمنية وتخرج منه 8 دفع حتى الآن.

وكانت د. سوزان الحروي عميدة فرع الطالبات قد القت كلمة ترحيبية بالحاضرين، وأشادت بنشاط وفاعلية القسم في تنظيم السمنارات والفعاليات والملتقيات العلمية السنوية التي من شأنها إثراء معلومات الطلبة وتبادل الخبرات والمعارف مع الأكاديميين والخبراء في هذا المجال ومتابعة كل جديد في مجال تكنولوجيا الأشعة والتصوير الطبي.

تضمن البرنامج محاضرتين علميتين الأولى قدمها الأكاديمي اليمني د. كمال دحان السلطان .. تحدث فيها عن دعم المرضى ورعايتهم في أقسام الأشعة والمهارات التي ينبغي التحلي بها من قبل مختص تكنولوجيا الأشعة في تقديم هذه الرعاية للمرضى.
فيما تحدث د. عبدالله طاهر عضو هيئة التدريس بالقسم عن تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الأشعة ودوره المساعد لاخصائي الأشعة.

بعد ذلك قام رئيس الجامعة ومعه عميد الكلية وعميدة الفرع ورئيس القسم بافتتاح معرض الأشعة الذي تضمن أركان توعوية تحتوي على معلومات عن اجهزة الاشعة ” جهاز الرنين المغناطيسي ـ جهاز الأشعة المقطعية ـ جهاز الأشعة السينية ـ جهاز الأشعة فوق الصوتية ـ وغيره )، بالإضافة إلى مطويات توعوية حول الأشعة وأهميتها ومفاهيم مغلوطة عن الأشعة، ومجسمات وصور عن الأشعة المستخدمة في التصوير الطبي.