اختتام المعرض الهندسي للإبداع والإبتكار في كلية الهندسة بجامعة العلوم والتكنولوجيا

اختتم اليوم الخميس 7 / 9 / 2023م، المعرض الهندسي للإبداع والإبتكار الذي نظمته كلية الهندسة بجامعة العلوم والتكنولوجيا في صنعاء بالتعاون مع IEEE- فرع اليمن، وذلك خلال يومين مليئين بالأنشطة العلمية والتدريبية المتنوعة.

شارك في المعرض طلاب وطالبات كلية الهندسة بحوالي 120 مشروعاً وعملاً إبداعيا، تنوعت بين مشاريع تخرج وتصاميم هندسية وابتكارات متنوعة في مختلف تخصصات الهندسة.

وتضمن المعرض العديد من الندوات العلمية التي قدمها أساتذة وخبراء متخصصين في مجالات هندسية مختلفة، حيث تناولت هذه الندوات مواضيع متنوعة حول: تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الطاقة المتجددة، الذكاء الاصطناعي في الهندسة الطبية، هندسة الميكاترونكس: الحاضر والمستقبل ، العمارة الذكية، المضافات الخرسانية الحديثة، و الأنظمة الإنشائية الحديثة المقاومة للزلازل، كما تضمنت فعاليات المعرض دورات تدريبية حول:أساسيات المنظومات الشمسية وصيانتها ، و الأمن والسلامة في المواقع الإنشائية.

وقد زار المعرض في اليوم الثاني عدد من المسؤولين والمهتمين منهم د. محمد ضيف الله أمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي في الجمهورية اليمنية، ود. محمد السقاف نائب وزير التعليم الفني والتدريب المهني ، و م. قاسم عاطف وكيل وزارة الأشغال، ومنسق برامج تمكين في سوق العمل م. معين المتوكل ، وأشادوا بمحتويات المعرض وأهميته، مؤكدين أنه يمثل فرصة ممتازة للطلبة لعرض ابتكاراتهم ومواهبهم الهندسية، وتبادل المعرفة والخبرات مع المهتمين في نفس المجال.
كما يعزز هذا الحدث الروح الابتكارية والإبداعية بين الطلاب والطالبات ويعزز الوعي بأهمية الهندسة وتوظيف التكنولوجيا في حل مشاكل المجتمع.

وكان المعرض قد استقبل خلال اليومين عدداً من الزيارات المدرسية لطلبة الثانوية العامة.

وفي ختام فعاليات المعرض كرم مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار ومعه عميد الكلية د. محمود الرميمة ووكيل وزارة الأشغال م.قاسم عاطف مقدمي الندوات العلمية والدورات التدريبية بدرع المعرض الهندسي للإبداع والإبتكار.