انطلق اليوم بجامعة العلوم والتكنولوجيا مهرجان الأفلام القصيرة الذي تنظمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسة العامة للمسرح والسينما بوزارة الثقافة تحت شعار “لستم وحدكم”.

يشارك في المهرجان الذي يستمر يومين، 12 فيلما ًمقدماً من عشر جامعات حكومية وأهلية للمنافسة على أفضل ثلاثة أعمال متكاملة، وأفضل سيناريو، وممثل، وتصوير، ومونتاج، وإخراج، وموسيقى تصويرية” تتمحور جميعها حول إبراز الدور البطولي لمعركة ” طوفان الأقصى” التي نفذتها المقاومة الفلسطينية وفضح جرائم العدوان الصهيوني بحق أبناء غزة، والموقف اليمني المساند والداعم للشعب الفلسطيني.

وفي افتتاح المهرجان، القيت كلمات من قبل مدير مؤسسات التعليم الأهلي بوزارة التعليم العالي فؤاد الحداء، ومدير عام الانشطة بالوزارة عبدالكريم الضحاك ، أكدا فيها إلى أهمية هذه التظاهرة الفنية والعلمية المتمثلة في إقامة المهرجان الأول للأفلام القصيرة بين طلبة الجامعات اليمنية الهادفة اكتشاف مواهب وإبداعات الطلبة في مختلف مجالات فنون المسرح والسينما والعمل على رعايتها وتطوير قدراتهم الفنية.

وأشارا الحدأ والضحاك إلى أن المهرجان يأتي في إطار المسابقات التنافسية العلمية والثقافية والرياضية التي تنظمها الوزارة بالشراكة مع عدد من الجهات والمؤسسات والجامعات اليمنية وتوجيه كل الفعاليات والأنشطة خلال الوقت الراهن لدعم ومساندة عملية “طوفان الأقصى” وتبني القضية الفلسطينية في الأنشطة الطلابية لترسيخ القضية في وجدان وأذهان الطلبة.

وعبرا الحداء والضحاك عن شكرهما لجامعة العلوم والتكنولوجيا على استضافتها للمهرجان الأول للأفلام القصيرة.

بدوره أكد مدير الإنتاج بالمؤسسة العامة للمسرح والسينما نذير العريقي، أهمية الشراكة بين المؤسسة ووزارة التعليم العالي لدعم وتشجيع الفنون والثقافة والمسرح وتطوير المشهد الفني والثقافي والمسرحي في اليمن وتسخيرها لخدمة القضايا الوطنية والقومية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

فيما أفاد رئيس قسم الأنشطة الطلابية بجامعة العلوم والتكنولوجيا إبراهيم عزان بأن استضافة الجامعة للمهرجان يأتي في إطار الشراكة القائمة بين الجامعة والمؤسسة والوزارة لضمان إنجاح الأنشطة الطلابية وتبادل الخبرات والمعرفة بين طلبة الجامعات.

عقب التدشين تم استعراض سبعة أفلام مشاركة بحضور أعضاء لجنة التحكيم المكونة من الدكتور خالد عمر، والدكتور علي هاشم الحمزي، وعبدالغني مطاوع، والمخرج صالح الصالح”، فيما يوم غدٍ عرض بقية الأفلام وإعلان الفائزين بالمسابقة .