استضافت جامعة العلوم والتكنولوجيا ممثلة بمركز المياة والبيئة التابع لقسم الهندسة المدنية  المؤتمر الشبابي المحلي الأول للمناخ في اليمن.

وفي إفتتاح أعمال المؤتمر الذي نظمه مجلس الشباب العالمي- اليمن – بالتعاون مع مؤسسة أركان، ألقى وزير المياة والبيئة المهندس عبدالرقيب الشرماني كلمة شكر في مستهلها جامعة العلوم والتكنولوجيا على استضافة المؤتمر ، مؤكداً على أهمية تنظيمه، كون ظاهرة التغيرات المناخية أصبحت تمثل معضلة كبيرة لما يترتب عليها من أضرار كالفيضانات والأعاصير والزلازل وغيره،

وقال الوزير الشرماني إن قضية حماية البيئة أصبحت تتصدر أجندة الدول، وأن الفارق في التلوث البيئي الذي تتسبب فيه الدول الغنية والصناعية تدفع ثمنه الدول الفقيرة.

وأشار معالي الوزير إلى أن اليمن ليست بمنأى عن هذه المخاطر الناجمة عن التغيرات المناخية والتي أصبحت عابرة للحدود، مشدداً على دور الشباب في هذه المسؤولية الوطنية والدينية والإنسانية باعتبارهم الشريحة الأكثر وعياً وتحملاً للمسؤولية.

وكان رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل قد رحب بضيوف وأعضاء المؤتمر ، مؤكداً على أهميته في تعزيز الوعي بقضايا البيئة والتغير المناخي بين مختلف شرائح المجتمع وفي مقدمتهم الشباب.

وتطرق أ.د عادل المتوكل إلى الدور الذي توليه جامعة العلوم والتكنولوجيا في دعم ومناصرة قضايا البيئة وتحقيق التنمية المستدامة من خلال دعم وتشجيع البحث العلمي والمشاريع والابتكارات الطلابية والمبادرات ذات الصلة.

وبدوره تطرق مدير مركز المياة والبيئة بالجامعة د. علي زياد إلى الخدمات المجتمعية التي يقوم بها المركز في مجالات التوعية والتدريب والتأهيل للعاملين في قطاع المياة والبيئة.

وكان الاخ طارق حسان ممثل مجلس الشباب العالمي فرع اليمن، قد ألقى كلمه تطرق فيها إلى أهمية وأهداف المؤتمر ، وعبر عن شكره لجميع الشركاء في إنجاح أعمال المؤتمر وفي مقدمتهم الشباب المشاركين .

هذا وسيتناول المؤتمر في يومين عدد من الاوراق العلمية وورش العمل حول دور الشباب في المؤتمر وأهداف التنمية المستدامة في اليمن ومكافحة التصحر في اليمن الاستراتيجيات والمشاركة المجتمعية، إضافة إلى استراتيجيات التكيف مع المناخ، والأمن المائي والغذائي في اليمن التحديات والحلول، واستراتيجيات التحول نحو الطاقة المتجددة.

ويشارك في المؤتمر عدد كبير من الشباب والناشطين والمهتمين والباحثين في قضايا البيئة والتغير المناخي، الذي من المقرر أن يثروا جلسات المؤتمر بالحوارات والنقاشات الهادفة إلى تعزيز المشاركة الفعّالة للشباب في مجال التغير المناخي وقضايا البيئة.