التقويم الذاتي ،لبرامج الطب والجراحه، جامعة العلوم والتكنولوجيا، اليمن

اختتمت اليوم في قاعة السمنار برئاسة جامعة العلوم والتكنولوجيا الحلقات النقاشية لتقييم ومناقشة أعمال اللجان الفرعية لإعداد دراسة التقويم الذاتي الأولية لبرنامج الطب والجراحة وفقاً لمعايير مجلس الاعتماد الأكاديمي ودليل اعتماد كليات الطب الصادر من مجلس الإعتماد في مارس ٢٠٢٠، والتي نظمتها عمادة كلية الطب والعلوم الصحية بالتعاون مع عمادة التطوير وضمان الجودة خلال الفترة من  6 / 9- ٢٠ / 6 / 2021م بحضور رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل ونائب رئيس الجامعة أ.د عبد اللطيف مصلح ، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار، وعميد التطوير وضمان الجودة  أ.د أمين الكستبان وعميد كلية الطب أ.د عبدالله المخلافي   وأعضاء اللجان في الكلية وممثلين عن الطلبة والخريجين من البرنامج .

وفي اختتام الورشة أكدا رئيس الجامعة ونائبه على ضرورة سرعة استيعاب كافة الملاحظات التي وردت في الورشة على أعمال اللجان وفقاً لمعايير مجلس الاعتماد الاكاديمي وذلك لانجاز التقويم الذاتي بشكل نهائي في أقرب وقت والتقدم  إلى المجلس للحصول على الاعتماد الوطني في برنامج الطب والجراحة  تمهيداً للحصول على الاعتماد الدولي من الاتحاد الدولي الفيدرالي للتعليم الطبي WFME ، مشيرين الى ماتمتلكة جامعة العلوم والتكنولوجيا من إمكانات وقدرات تميزها عن الكثير من الجامعات اليمنية في كادرها التعليمي والإداري وبنيتها التحتية واسبقيتها في مجال التوصيف الاكاديمي والتقييم الذاتي الامر الذي يؤهلها للحصول على الاعتماد الوطني ومن ثم الدولي في مجال البرامج الطبية.

من جانبه أشاد عميد التطوير وضمان الجودة أ.د أمين الكستبان بحماس أعضاء اللجان وما تمتعوا به من انضباط والعمل بتفاني وبروح الفريق وبما انجزوه في إعداد متطلبات دراسة التقويم الذاتي وتوفير الأدلة المطلوبة لكل معيار وعلى عمل الخطط التصحيحية لتنفيذ بقية المتطلبات .

أدارا الحلقات النقاشية مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ.د نعمان النجار، وعميد كلية الطب والعلوم الصحية أ.د عبدالله المخلافي وهما خبيران في مجال التقويم الذاتي للبرامج الأكاديمية .

وكانت الورشة قد تناولت خلال هذه المدة تسعة محاور هي ( رسالة ومخرجات التعليم، البرنامج الأكاديمي، تقييم الطلبة ، الطلبة، الكادر التدريسي، مصادر التعلم، تقويم البرنامج، الحوكمة والإدارة،  التجديد المستمر ) .