شاركت جامعة العلوم والتكنولوجيا في مؤتمر ومعرض الطاقة المتجددة الذي انطلقت فعالياته اليوم السبت الموافق 28 / 10 / 2023م في العاصمة اليمنية صنعاء.

وقد حضر رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل ومعه مسؤول برنامج الطاقة المتجددة والتحكم الآلي والخبير الوطني في هذا المجال أ.د عبد العزيز الذبحاني وعدد من أعضاء هيئة التدريس في كلية الهندسة، الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر بجامعة صنعاء والتي حظيت بحضور سياسي وحكومي رفيع المستوى .

وقد حظي جناح الجامعة بزيارة عضوي المجلس السياسي الأعلي سلطان السامعي، ومحمد النعيمي، ووزيري الكهرباء والمالية في حكومة تصريف الاعمال، د. محمد البخيتي، ورشيد أبو لحوم ونائب وزير التعليم العالي أ.د علي شرف الدين ورئيس مجلس الاعتماد وضمان الجودة أ.د غالب الهبوب وعدد من قيادات الحكومة لجناحها المشارك في المعرض، حيث أشادت تلك القيادات بمساهمة الجامعة الفاعلة في مجال الطاقة المتجددة منذ وقت مبكر من خلال تقديم خدمات تدريبية وتأهيلية وإستشارية منذ العام 1996م، والتي ساهمت في تعزيز فهم واستخدام الطاقة المتجددة في اليمن، وتتويج هذا الجهد بفتح برنامج الطاقة المتجددة والتحكم الآلي هذا العام كأول برنامج على مستوى الجامعات اليمنية.

وفي تصريحات إعلامية قال أ.د عادل المتوكل إن جامعة العلوم والتكنولوجيا تضع الطاقة المتجددة ضمن أولوياتها وتعمل على تطوير البحث العلمي وتعزيز الوعي في هذا المجال ورفد سوق العمل بالكوادر المؤهلة من خلال فتح برنامج الطاقة المتجددة كأول برنامج نوعي على مستوى الجمهورية اليمنية، إضافة إلى الخدمات التدريبية والاستشارية التي يقدمها مركز الطاقة المتجددة بالجامعة منذ سنوات.

وتضمن جناح الجامعة عرض مجموعة من الأبحاث والمشاريع الطلابية في مجال الطاقة المتجددة والتحكم الآلي.

وقد استقطب جناح الجامعة إهتمام كبير من الزوار والمشاركين في المؤتمر والمعرض.

هذا وسيناقش المؤتمر الذي تنظمه وزارتي الكهرباء والمالية، 20 ورقة علمية تتناول تحديات ومستقبل الطاقة المتجددة في الجمهورية اليمنية، وتبحث إيجاد مصادر للطاقة البديلة والنظيفة والأقل تكلفة من الوقود الأحفوري، كالطاقة الشمسية أو الرياح أو غيرها؛ نظرًا لأهمية الطاقة في دعم مسيرة التنمية في البلاد.
وسيشارك في المؤتمر الخبير الوطني في مجال الطاقة المتجددة ومسؤول البرنامج ومركز الطاقة الطاقة المتجددة بالجامعة أ.د عبدالعزيز الذبحاني بورقة علمية هامة، كما يشارك عدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الهندسة في لجان التحكيم.