يتميز تخصص نظم المعلومات الإدارية بطابع تكنولوجي، فهو تخصصاً تكنولوجياً حديثاً ذو أهمية خاصة في عصرنا الحاضر، وذلك لأنه يجمع بين تكنولوجيا المعلومات، وعلم الحاسوب، والإدارة.

ويكمن الغرض الرئيسي من تخصص “نظم المعلومات الإدارية” في تجاوز وحل المشاكل، والعقبات، والمصاعب التي تربط بين تكنولوجيا المعلومات وإدارة الشركات، بالإضافة إلى العديد من الأهداف المتمثلة في إنشاء المشاريع التكنولوجية، وإعداد التطبيقات، وتطويرها، والبرمجة. ولا ننسى الهدف الرئيسي وهو مساعدة الشركات بأنواعها كافة على اتخاذ القرارات.

يتيح هذا التخصص للخريجين فرص العمل في شركات تكنولوجيا المعلومات، والبنوك، والوزارات والدوائر الحكومية، والمؤسسات التعليمية، والشركات والمصانع، ومراكز التدريب والتطوير، ومراكز الأبحاث والشركات المالية، والتخطيط الاستراتيجي.

مميزات البرنامج

• حداثة التخصص والطلب المتزايد في مختلف المؤسسات على متخصصين في هذا المجال.
  • خطط دراسية أعدت وفق أحدث المستويات العلمية والأكاديمية مواكبة للحداثة المستمرة .
  • خطط دراسية على مدى أربع سنوات لإنجاز البكالوريوس .
  • كادر أكاديمي متخصص في الكلية يعمل على رفع مستوى التعليم وتحسين مخرجاته.
  • الدراسة باللغة الإنجليزية والعربية مما يعزز إتقان اللغة الإنجليزية لدى الطالب .
  • يحتوى كل مساق من مساقات الخطة على جزء نظري و جزء عملي تطبيقي بإشراف متخصص ينتهي بمشروع من إنجاز الطالب.
  • توفر مختبرات الحاسوب الخاصة بالقسم بأرقى المواصفات التقنية وبأحدث النظم والبرامج التطبيقية لتدريسها في العديد من مساقات التخصص .
  • توفر مكتبة واسعة تحتوي على قسم خاص من الكتب والمراجع الحديثة والدوريات العربية والأجنبية في مجال نظم المعلومات .
  • بالإضافة إلى كل ما يتعلق بالتخطيط الإداري والاستراتيجي وتحسين الإنتاجية وصناعة واتخاذ القرارات على مستويات الإدارة المختلفة .
  • استخدام طرق ووسائل وأساليب تدريس حديثة ومتنوعة ،
  • تزيد من قدرات الطالب على التفكير والتحليل والإبداع في مجال نظم وتقنية المعلومات .
  • تأهيل وإعداد خريجين قادرين على العمل في العديد من الوظائف الإدارية أو التقنية على حد سواء.
  • يسعى البرنامج لتحقيق معايير الجودة الأكاديمية المحلية والعالمية.
  • يتم ربط مقررات الشبكات وأنظمة التشغيل في الخطة الدراسية للبرنامج ببرامج تدريبية إضافية مثل سيسكو أكاديمك يحصل الطالب بموجبه على شهادات من أكاديمية سيسكو يشمل (  CCNA, CISCO LINUX), بالاضافة الى اثراء مقررات التخصص بدورات وبرامج تدريبية مهنية يحصل بموجبها الطالب على شهادات معتمدة تثري الجانب المهني لديه.

أهداف البرنامج

• تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارة التي تمكنهم من أن يصبحوا متخصصين في مجالات نظم المعلومات المختلفة.
  • المساهمة في تزويد سوق العمل المحلي والإقليمي بالكوادر المتخصصة بما يلبي احتياجات العمل في هذا المجال الحيوي.
  • نشر الأبحاث المتخصصة مع التركيز على الجوانب التطبيقية في مجالات نظم المعلومات التي لها أثر مباشر على التنمية في المجتمع.

الفرص الوظيفية أمام خريجي البرنامج

– محلل ومطور نظم معلومات – مدير نظم معلومات

– مدير مركز الحاسب – ضابط أمن معلومات

– مدير قواعد بيانات – محلل ذكاء الأعمال – إدارة وتطوير نظم الأعمال. – محلل ومصمم ومدير قواعد بيانات.

– مدير مشاريع نظم المعلومات.

– أكاديمي و باحث في مجال نظم المعلومات الإدارية.

الخطة الدراسية Study Plan:

الخطة الاسترشادية لبرنامج بكالوريوس نظم المعلومات الإدارية