بن حبتور

بحضور معالي رئيس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال أ.د عبدالعزيز بن حبتور، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي أ. حسين حازب، ووزير الدولة د. حميد المزجاجي، أقيمت اليوم الاحد الموافق 17 / 12 / 2023م، بجامعة العلوم والتكنولوجيا وبالتعاون مع ملتقى الطالب الجامعي الفعالية الختامية لأسبوع الشهيد، التي تأتي هذا العام بالتزامن مع عملية طوفان الأقصى.

وفي إفتتاح الفعالية التي بدأت بآي من الذكر الحكيم، تلا ذلك النشيدين الوطني والفلسطيني، ألقى أ.د عبدالعزيز بن حبتور ، كلمة أكد فيها على أهمية إحياء هذه المناسبة لتخليد ذكرى ما وصفها بالشريحة الأهم والأفضل في اليمن وتطوير المؤسسات التي تعمل من أجلها.

وقال معالي رئيس حكومة تصريف الأعمال ، إننا اليوم ونحن نحيي هذه المناسبة العظيمة نقف بكل إكبار وإعزاز أمام تضحيات شعبنا الفلسطيني الذي قدم اكثر من 18 الف شهيد ونحو 50 الف جريح في ظل صمت وتواطئ عالمي مريع أمام جرائم الإبادة الجماعية والمجازر الوحشية التي يرتكبها الكيان الصهيوني المحتل.

وقال أ.د عبدالعزيز بن حبتور إن اليهود هم مشكله كبرى للعالم منذ الأزل فهم مصدر الشرور والحروب والمؤامرات والقذارات في العالم ولهذا طردهم البريطانيون والفرنسيون والألمان والروس وغيرهم، داعياً إلى مقاومة هذا الكيان النازي المحتل بكل الطرق المشروعة حتى تطهير فلسطين كل فلسطين من النهر إلى البحر وإعادة الحق الفلسطيني كاملاَ إلى أهله.

واعتبر بن حبتور ، أن يوم 7 أكتوبر مثل منعطف استراتيجي هام على طريق التحرير وإسقاط هذا الكيان الاستعماري الاستيطاني البغيض، لافتاً إلى الدور المحوري الهام الذي يقوم به محور المقاومة في هذا الصدد .

من جانبه أشار معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ. حسين حازب الدور الذي يقوم به اليمن في هذه المعركة عبر البحر الأحمر وباب المندب الذي أربك العالم وقلب الموازين وغير المعادلة لصالح القضية الفلسطينية، موجهاً الشكر الكبير للقيادة الثورية والسياسية ولقيادة وأبطال القوات المسلحة والبحرية اليمنية.

وبدوره تحدث نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د علي شرف الدين عن مفهوم الجهاد والشهادة في سبيل الله ومكانة الشهداء عند الله عز وجل مدللاً على ذلك بالعديد من الآيات القرآنية.
وقال شرف الدين إن الأمة التي تحيي ثقافة الجهاد والاستشهاد تتحطم على صخرة صمودها كل المؤامرات .

وكان رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل قد ألقى كلمة ترحيبية بالحاضرين ، تطرق فيها إلى أهمية إحياء هذه المناسبة العظيمة والأثر الذي تركه الشهداء في حياة شعبنا والذي أثمر نصراً وعزه وكرامة وتجسد ذلك من خلال بروز التصنيع الحربي والإكتفاء الذاتي واستقرار العملة والأوضاع إضافة إلى ما يقوم اليوم أبطال القوات المسلحة من بطولات في البحر الأحمر لمساندة أهلنا وشعبنا في غزة .
ولفت أ.د عادل المتوكل إلى ما تقدمه جامعة العلوم والتكنولوجيا من دعم لأسر وذوي الشهداء من منح دراسية وتخفيضات .

ممثل حركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية في اليمن أ. مجدي عزام كان هو الآخر قد ألقى كلمة عبر فيها عن شكره لجامعة العلوم والتكنولوجيا على تنظيمها فعاليات تضامنية مع الشعب الفلسطيني، وأشاد بمواقف القيادة الثورية والسياسية والشعبية في اليمن تجاه القضية الفلسطينية والتي وصفها بالمواقف المتقدمة والشجاعة في دعم ونصرة المقاومة والشعب الفلسطيني ، مشيراً إلى الخسائر الاقتصادية التي يتكبدها الكيان الصهيوني المحتل جراء منع مرور السفن الصهيونية والداعمة له من باب المندب ، وقال إن اليمن أصبح رقماً صعباً ولا يستهان به في المعادلة.

تخلل الفعالية كلمة لملتقى الطالب الجامعي، وقصيدة شعرية معبرة للشاعر عبدالسلام المتميز، واوبريت فني لفرقة أشبال دار الايتام بعنوان ” لوحة فلسطين وغزة ”

وفي الختام تم تكريم أسر وأقارب الشهداء من منتسبي جامعة العلوم والتكنولوجيا بالدروع والشهدات التقديرية عرفانا بتضحياتهم وتخليداً لذكراهم.

وكان رئيس حكومة تصريف الأعمال اطلع على التجهيزات الحديثة للأستديو الإذاعي والتلفزيوني التابع لقسم الإعلام في الجامعة، والمجلات العلمية المحكمة الصادرة عن الجامعة، والمتخصصة في المجالات الطبية، والهندسة والتكنولوجيا العلوم الإدارية والإنسانية .

حضر الفعالية الخطابية والفنية نائب رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عبداللطيف مصلح وأمين عام الجامعة د. فيصل هزاع وعمداء الكليات وعدد من القيادات الأكاديمية والادارية وجمع غفير من طلاب الجامعة