افتتح عميد كلية الطب والعلوم الصحية د. عبدالله المخلافي ومعه نائبه لشؤون التدريب الميداني د. مهدي القرواني ورئيس قسم طب المجتمع د. عصام الصفدي اليوم الأثنين الموافق 28/ 3 / 2022م، معرض التدريب الميداني الاول لطلاب المستوى الثاني طب بشري بكلية الطب والعلوم الصحية.

وقد طاف عميد الكلية ونائبه ورئيس قسم طب المجتمع والأسرة بأجنحة المعرض الذي أقيم في ساحة كلية الطب، واستمعوا الى شرح موجز من الطلاب عن موضوعات وأماكن النزول الميداني واهم النتائج التي تم التوصل اليها، واشادوا بالمعرض وبالموضوعات التي تم تناولها من قبل الطلاب وأهمية التوعية والتثقيف الصحي بها.

وقد اكد عميد الكلية على اهمية التدريب الميداني في التعرف على المشاكل الصحية الموجودة في المجتمع، وكيفية التوعية بها والتعامل معها.

وقال المخلافي إن مقرر التدريب الميداني هو المقرر الذي تنفرد به وتتميز به وتفتخر به كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة العلوم والتكنولوجيا بين كليات الطب اليمنية، مؤكداً أنه يكسب الطالب الكثير من المهارات المهنية والعامة التي يجب أن يتقنها خريج الطب حسب معايير الاعتماد الحديثة مثل مهارات التواصل مع المجتمع بقطاعاته المختلفة، وتشخيص المشاكل الصحية على مستوى المجتمع وأسبابها ووضع مقترحات الحلول لها، وكذلك تقديم التوعية الصحية المجتمعية، ومهارات العمل في الفريق وقيادة الفريق ومهارات التواصل مع الجهات المختلفة، إضافة إلى مهارات عرض البيانات وتحليلها وكتابة التقارير ومناقشتها.

وقد تركزت موضوعات التدريب الميداني لطلاب المستوى الثاني طب بشري لهذا العام حول قضايا الصحة والسلامة  والامراض المعدية ، وكذا موضوعات النظافة الشخصية والاستخدام الخاطئ للأدوية ومخاطر الوجبات السريعة والأمراض المزمنة والادمان ، والتوعية بأهمية تطعيم البالغين وغيرها، وتم عمل توعية وتثقيف صحي بهذه الموضوعات في عدد من المصانع والمؤسسات التي تم النزول اليها بأمانة العاصمة صنعاء.

حضر افتتاح المعرض مشرفات التدريب الميداني في الكلية، د. نجود البرطي ، خلود الباقري، د. دعاء مطهر ، د. أمة الرحمن الفقيه.