أقامت كلية الصيدلة بجامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع مركز ميديكا ستارز للتدريب الطبي ” اليوم الصيدلاني المفتوح ” .

وفي افتتاح الفعالية التي اقيمت صباح اليوم الخميس الموافق 9 – 6 – 2022م بقاعة الدكتور طارق سنان أبو لحوم، القى رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل كلمة أكد فيها على اهمية تنظيم مثل هذه الايام والملتقيات العلمية لخريجي كليات الصيدلة لتبادل الخبرات والمعارف في مجال المهنة .

وشدد على ضرورة الألتزام باخلاقيات المهنة وبقانون مزاولة مهنة الصيدلة ، وحث طلبة وخريجي الصيدلة على مواصلة التعليم والتأهيل الذاتي ومواكبة كل جديد في عالم المهنة.

كما أكد أ.د عادل المتوكل حرص جامعة العلوم والتكنولوجيا على توسيع وتطوير الشراكات مع مختلف الجهات ذات العلاقة في مجال التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات للإرتقاء بمستوى خدمات القطاع الصحي في اليمن .

من جانبها اشارت أ.د دعاء انور ابراهيم عميدة كلية الصيدلة بالجامعة الى أهمية مهنة الصيدلة في خدمة المجتمع ومؤسساته الطبية من خلال تصنيع الأدوية وتقديم المشورة الطبية في المعالجة الدوائية.

وشددت عميدة كلية الصيدلة على ضرورة اتباع المرجعيات الإقليمية والدولية في تصميم المقررات والخطط الدراسية الحديثة لكليات الصيدلة وبما يتناسب مع المعايير الوطنية وسوق العمل.

وتطرقت عميدة الصيدلة الى اسبقية جامعة العلوم والتكنولوجيا في تقديم برامج تخدم المجتمع والتي منها برنامج صيدلة سريرية نظراً لأهميته في تقديم المعالجات الدوائية المبنية على البرهان حيث يشترك الصيدلي السريري مع الفريق الطبي في وضع الخطط العلاجية للتقليل من الاخطاء الطبية، كما اشارت الى فتح الجامعة برنامجي ماجستير علم الادوية ، والصيدلانيات إيمانا منها بأهمية التعليم المستمر وتطوير البحث العلمي في المجالات الصيدلانية.

كما ألقيت كلمه من قبل راعي الفعالية مجموعة صيدليات ابن حيان القاها نائب المدير العام د. ماجد محفل، أكد فيها استعداد المجموعة للتعاون مع الجامعة في مجال تدريب خريجي الصيدلة.

بعد ذلك ألقيت عدد من المحاضرات العلمية، حيث قدم د. طارق المقطري محاضرة قيمة عن الصيدلة السريرية أهميتها ومستقبلها في الوطن العربي، وتناول د. أنس البيلي فنون التسويق الدوائي الحديث ومهارات المندوب العلمي الناجح .
وبدورة قدم د. وليد السباخي محاضرة تناول فيها الجديد في المعالجة الدوائية لمرضى السكر ، فيما تناولت د. وداد منصور موضوع العقاقير والادوية المستخرجة من النباتات الطبيعية.

تخلل الفعالية تكريم الجامعة لتعاونها ودورها في انجاح اليوم العلمي .

حضر افتتاح الفعالية أمين عام جامعة العلوم والتكنولوجيا د. فيصل هزاع، أ.د جميل الذبحاني رئيس قسم الصيدلة السريرية بكلية الصيدلة بالجامعة .

وشارك في الفعالية أعداد غفيرة من طلبة وخريجي كليات الصيدلة في عدد من الجامعات الحكومية والاهلية بالعاصمة صنعاء.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -