تسلـّم مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة بصنعاء، اليوم، طلب جامعة العلوم والتكنولوجيا بشأن تقديم الدعم الاستشاري والفني لضمان جودة تنفيذ برامج البكالوريوس ” التغذية العلاجية والحميات، تكنولوجيا الاشعة التشخيصية، صيدلة سريرية، مختبرات طبية، وطب وجراحة الفم والأسنان ” وتأهيلها لنيل الاعتماد الخاص “البرامجي”.

وخلال التسليم، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب ونائبه الدكتور علي شرف الدين، وقع رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة الدكتور، أحمد الهبوب، ورئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور عادل المتوكل، اتفاقية التقدم بطلب كتابي موقع ومعمد من المسؤول المخول قانوناً بالجامعة إلى مجلس الاعتماد الأكاديمي بشأن تقديم الدعم الاستشاري والفني لضمان تنفيذ جودة البرامج المذكورة وتأهيلها للاعتماد الوطني” البرامجي” تمهيداً للتقدم للحصول على الاعتماد الدولي.

وتتضمن الاتفاقية البدء بعملية التقويم الذاتي للبرامج وفقاً لوثيقة ودليل معايير الاعتماد الخاص البرامجي والنماذج ذات العلاقة الصادرة من مجلس الاعتماد الاكاديمي وضمان الجودة، وإلزام الجامعة بمنهجية تنفيذ دراسة التقويم الذاتي خلال الفترة الزمنية المحددة.

ويقوم المجلس بتقديم الدعم الفني والاستشاري بخصوص ضمان الجودة للبرامج المذكورة، وتأهيلها للاعتماد البرامجي، بما في ذلك تحديد جوانب القوة في أداء كل برنامج ونقاط الضعف ومن ثم وضع خطة التحسين اللازمة لتجاوز الصعوبات، وذلك في إطار خطوات نيل الاعتماد المحلي والدولي.

وأثنى وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالخطوات التي قطعتها الجامعة في تنفيذ التزاماتها وتعهداتها المتمثلة في التطوير والتحديث والتقييم الذاتي ووضع الخطط الاستراتيجية للجامعة وكذا حصول مستشفى الجامعة على المرتبة الأولى للعام الثالث على التوالي في تصنيف وزارة الصحة.

ولفت وزير التعليم العالي إلى أن الحصار والعدوان المفروض على اليمن اعطى دافع حقيقي لإصلاح أوضاع الجامعات والبرامج الأكاديمية وفقاً للمتطلبات والمعايير المحلية والدولية استجابة لتوجهات الدولة وحكومة الإنقاذ الوطني.

من جانبه أكد نائب وزير التعليم العالي أن الخطوات والحراك الاكاديمي التي قطعتها الجامعات اليمنية في ظل العدوان ستمكنها من نيل الاعتمادين المحلي والدولي والحصول على مراكز متقدمة في مؤشر التصنيف العالمي للجامعات والبحث العلمي .

فيما أكد رئيس مجلس الاعتماد الاكاديمي الدكتور الهبوب وأمين عام المجلس الدكتور محمد ضيف الله، أن جامعة العلوم لديها الجاهزية لنيل الاعتماد المحلي في برنامج الطب البشري.

وكشف الهبوب وضيف الله إن الاتحاد الدولي للتعليم الطبي ( wfme) طلب من مجلس الاعتماد الاكاديمي تحديد موعد لزيارة الجامعات اليمنية للتأكد من مدى جاهزيتها والاطلاع على أوضاعها لتمكينها من الحصول على الاعتماد الدولي.

فيما استعرض رئيس الجامعة، الدكتور عادل المتوكل، الخطوات والانجازات التي حققتها الجامعة في مستوى الأداء وتحسين الجودة وتطوير وتحديث وتوصيف برامجها الاكاديمية، وإعداد وتنفيذ الخطة الاستراتيجية والتقييم الذاتي وفقاً لمتغيرات ومتطلبات الرؤية الوطنية، والتقدم بحزمة من البرامج لتأهيلها لنيل الاعتماد الخاص في طريق الاعتماد الدولي.

واكد أن هذه الانجازات واستمرار العملية التعليمية في ظل العدوان تأتي في إطار المسئولية الاجتماعية والاهتمام بالعملية التعليمية وتنفيذاً لمتطلبات ومعايير الاعتماد المحلية والدولية.

حضر التوقيع وكيل الوزارة لقطاع البحث العلمي، الدكتور صادق الشراجي، والوكيل المساعد لقطاع التخطيط الدكتورة إلهام السنباني، ورئيس المكتب الفني بالوزارة أحمد الأحصب، وعميد التطوير وضمان الجودة بالجامعة أ.د أمين الكستبان، وعمداء الكليات الطبية بالجامعة.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -