في إطار الانشطة العلمية والمسؤولية المجتمعية، أقام قسم الشريعة والقانون بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية بالتعاون مع قسم الارشاد الطلابي بفرع الطالبات سمنار علمي لطالبات الشريعة والقانون مستوى رابع بعنوان ” المسؤولية القانونية للطبيب والصيدلاني ” بحضور عدد من طالبات التخصصات الطبية وطلبة الشريعة والقانون .

ادار السمنار الدكتور محمد الحسني مسؤول برنامج الشريعة والقانون، والذي اكد اهمية السمنار العلمي في خلق توعية مجتمعية وقانونية لدى اطباء وصيادلة المستقبل حتى يكون لديهم ثقافة قانونية بمسؤولياتهم المهنيه والقانونية والاخلاقية والمجتمعية.

وقال إن مهنة الطب من اخطر المهن لما تمثله من مساس بالسلامة الجسدية للانسان وحقه في الحياة وهنا تكمن اهمية توعية الاطباء والصيادلة للحد من انتشار الاخطاء الطبية وبيان مايترتب عليها من مسؤولية قانونية على الطبيب او الصيدلاني .

وقد تناولت طالبات المستوى الرابع في السمنار المسؤولية المدنية والجنائية للطبيب او الصيدلاني وحدود هذه المسؤولية واركانها وتعريف الخطأ الطبي وانواعه وكيفية دفع الطبيب المسؤولية عن نفسه ، ثم تم ضرب جملة من الامثلة لاخطاء طبية وقعت في اليمن وخارج اليمن وكيف تعامل معها القضاء.

وقد اثري السمنار بعدد من الاسئلة والاستفسارات المهمة من قبل طالبات التخصصات الطبية والحاضرين وتم الردود عليها .

حضر السمنار عميد كلية العلوم الانسانية والاجتماعية د. محمد شيبان ، د. عبدالرحمن الفقيه رئيس قسم الشريعة والقانون بالكلية، د. سامي السري مسؤول برنامج الشريعة والقانون في الدراسات العليا، أ. منى الاشول مدير ادارة شؤون الطالبات ، أ. كوكب الحبابي مسؤولة الارشاد الطلابي بفرع الطالبات .