احيت كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بجامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم العالمي للمبرمج بسمنار علمي بعنوان “Geeks:A day as a geek programmer ”

وتهدف الفعالية التي أقيمت في فرع الطالبات، إلى تسليط الضوء على أهمية البرمجة في العصر الحديث وتطوراتها المستمرة في مختلف المجالات.

وفي إفتتاح الفعالية العلمية، ألقى عميد الكلية أ.د بلال الفهيدي كلمة حيا فيها جهود المبرمجين في يومهم العالمي، وقال إن إحياء جامعة العلوم والتكنولوجيا لهذه المناسبة هو تقديراً وعرفاناً للمبرمجين ودورهم العظيم في صناعة وتطوير التكنولوجيا لخدمة الإنسانية،مشيراً إلى مايشهده العالم اليوم من ثورة التكنولوجيا الرابعة في مجال الذكاء الاصطناعي.

وتطرق الفهيدي إلى جهود الكلية في مواكبة التطورات التكنولوجية وعقد الشراكات المحلية والإقليمية والدولية مع الجهات ذات العلاقة لإثراء الجانب المعرفي والمهني لطلبة الكلية .

وأشار الفهيدي إلى عدد من الاتفاقيات والشراكات مع جهات دولية معتبرة كشركة مايكروسوفت،والهيئة الدولية للأمن السيبراني وغيرها والتي من شأنها فتح آفاق واسعة أمام طلبة وخريجي الكلية وحصولهم على العديد من المزايا في مجال التدريب وغيره .

من جانبه أشاد م. محمد الرياشي رئيس نقابة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات اليمنية بجهود الكلية في تنظيم الفعالية، وقدم نبذة مختصرة عن طبيعة عمل النقابة ومشاريعها المستقبلية، وأبدى الاستعداد لتنظيم دورات تدريبية لطلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا وعقد اتفاقات وشراكات تعاون بين الجانبين.

تخلل الفعالية عدد من العروض التقديمية لطلبة وخريجي الكلية، تحدثت عن أهمية البرمجة، ووجهت نصائح قيمة لطلبة الكلية حول اهم المهارات التي يتطلبها سوق العمل ، وفقرات أخرى متنوعة عن الفروق بين تخصصات كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات ومجالات اهتمام كل تخصص، وكذلك الكوارث العالمية التي قد تحدث بسبب أخطاء بسيطة في البرمجة، وماهي أبرز المنصات والمواقع التي تفيد الطالب المبتدئ في كلية الحاسبات.

وقدمت مداخلة قيمة عبر الزوم للدكتور وليد الجوبي حول التوجهات الحديثة في مجال البرمجيات، وهو عضو هيئة تدريس سابق بالكلية بجامعة العلوم، وعضو هيئة تدريس حاليا في علوم الحاسوب في جامعة الملك فهد للنفط والمعادن .

وفي الختام تم تكريم فريق عمل السمنار من طالبات الكلية من قبل عميد الكلية.

حضر الفعالية د. صادق الطويل رئيس قسم نظم المعلومات، د. وليد شاهر رئيس قسم تقنية المعلومات، د. نسيبة المقطري رئيس قسم علوم الحاسوب ، د.جاود الحمادي مسؤول برنامج التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة، د. وداد السروري مسؤول برنامج الامن السيبراني، أ.فاطمة العزعزي المشرفة الأكاديمية للكلية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.