افتتاح المعرض الهندسي للإبداع والإبتكار في كلية الهندسة بجامعة العلوم والتكنولوجيا

افتتح رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د عادل المتوكل اليوم الأربعاء الموافق 6 / 9 / 2023م، المعرض الهندسي للإبداع والإبتكار الذي تنظمه في يومين كلية الهندسة بالتعاون مع معهد مهندسي الكهرباء و الإلكترونيات IEEE- فرع اليمن.

واطلع رئيس الجامعة ومساعده للشؤون الاكاديمية أ.د نعمان النجار ومعهم المدير التنفيذي لمسابقة المشاريع الإبداعية في الهيئة العليا للعلوم والتكنولوجيا والابتكار م. بازل رمضان على أجنحة وأركان المعرض الذي يحتوي على نماذج من الاعمال الابداعية والابتكارية التي نفذها طلاب وطالبات كلية الهندسة في المجالات المختلفة: ” هندسة الميكاترونكس ،و الهندسة المعمارية ، وتكنولوجيا الاتصالات ، والهندسة الطبية الحيوية، الهندسة المدنية، و هندسة التحكم الآلي”

و استمعوا من عميد كلية الهندسة د. محمود الرميمة إلى شرح موجز حول طبيعة المشاريع والأعمال الإبداعية التي يقدمها طلبة كلية الهندسة من مختلف التخصصات، واهميتها ودورها في خدمة المجتمع والاقتصاد الوطني مستقبلاً .

وأكد الرميمة أن هذا المعرض يأتي في إطار الجهود المستمرة للكلية لتعزيز روح الابتكار والإبداع بين الطلبة، وإتاحة الفرصة للتعريف بمشاريع الطلبة الإبداعية والابتكارية لدى الجهات المعنية وأرباب العمل للحصول على التمويلات اللازمة لتنفيذها وتطويرها حتى يتسنى للمجتمع الاستفادة منها.

وفي كلمة الافتتاح أشاد رئيس الجامعة أ.د عادل المتوكل بمستوى هذه الإبداعات والابتكارات التي خرجت إلى النور من رحم المعاناة والصبر والصمود جراء استمرار العدوان على اليمن والذي سعى منذ يومه الأول لاستهداف هذه العقول والمؤسسات التعليمية القادرة على تخريج الأجيال التي يعول عليها في بناء وتنمية الوطن.

وأكد أهمية مثل هذه المعارض لتمكين المبدعين من عرض أفكارهم والتعريف بابتكاراتهم والدعوة للجهات المعنية لإيجاد حاضنة لهذه المشاريع لتطويرها وإمكانية تبنيها و تحويلها إلى مشاريع ملموسة تساهم في عملية البناء والتنمية .

هذا ويقام على هامش المعرض عدد من الندوات العلمية والدورات التدريبية يقدمها خبراء واكاديميين متخصصين، حيث كانت الندوة العلمية الأولى عن:” تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الطاقة المتجددة ” ، وكانت الندوة الثانية عن ” المضافات الخرسانية الحديثة” ، كما تضمن البرنامج نبذة تعريفية عن IEEE، قدمها م. نسمة الخليدي، م. هلاله الابيض .

ضمن فعاليات المعرض تم أيضا تدشين عدد دورتين تدريبيتين عن: أساسيات المنظومات الشمسية وصيانتها، و الأمن والسلامة في المواقع الانشائية ..

وستقام غدا على هامش المعرض ايضاً عدد 4 ندوات علمية تتناول: ” الذكاء الإصطناعي في الهندسة الطبية ، وهندسة الميكاترونكس :الحاضر والمستقبل، والعمارة الذكية، و الأنظمة الانشائية الحديثة المقاومة للزلازل”

حضر الافتتاح د. فيصل هزاع أمين عام الجامعة وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس وممثلين ل IEEE- فرع اليمن ، وجمع غفير من طلبة التخصصات الهندسية من داخل الجامعة وخارجها، إضافة إلى بعض الزوار والمهتمين .

هذا وقد حظي المعرض إضافة إلى الندوات العلمية والدورات التدريبية المرافقة للمعرض، بإشادة وإعجاب كبيرين مع قبل قيادة الجامعة وضيوف الجامعة والزائرين، حيث أثنوا على جودة المشاريع والأفكار التي قدمها الطلاب والطالبات.

وأشادوا بالكلية والأساتذة على دعمهم وتشجيعهم للطلاب في تحقيق إبداعاتهم وتطوير مهاراتهم الهندسية.

هذا ويستمر المعرض يوم غد الخميس الموافق 07 سبتمبر 2023م.