شاركت جامعة العلوم والتكنولوجيا ممثلة بعميد كلية التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد أ.د عمار الزهاري في الملتقى العلمي الذي نظمته جامعة اوفينبرغ الألمانية خلال الفترة من 1-16 أكتوبر 2023م، في مجالات انترنت الأشياء والنظم المضمنة والبلوكتشين (الامن السيبراني)، والتعليم الالكتروني، والذكاء الاصطناعي، بمشاركة عدد من الأكاديميين العرب من عدة دول عربية مثل اليمن العراق وتونس ومصر .

وتضمن الملتقى ورشتي عمل في مصر وألمانيا مع زيارة اكاديمية لجامعة  اوفينبرغ الألمانية للاطلاع على احدث المواضيع البحثية والمعامل البحثية واستراتيجيات التعليم الالكتروني وأنظمة الجودة والاعتماد.

وقد ناقشت ورشة العمل الأولى التي عقدت في القاهرة بين الفريق اليمني والفريق الألماني جملة من الموضوعات منها إعطاء مساحة واسعة خلال أيام الورشة لطلاب الدراسات العليا اليمنيين لعرض أفكارهم البحثية والتي تم مناقشتها باستفاضة مع الفريق الألماني الذي قدم المشورة العلمية في تحسين وتطوير الأفكار المطروحة، كما تم الاستماع الى التجربة الألمانية في مجالات البحث العلمي والتطور التكنولوجي، والتعليم الالكتروني والجودة والاعتماد.

وفي الورشة الثانية التي عقدت في ألمانيا التعرف على التوجهات البحثية فيما يخص مجال الحوسبة وانترنت الأشياء والأنظمة الضمنية وما بينها من الحوسبة السحابية والحوسبة الطرفية والبلوكتشين وغيرها، وتدريب الفريق اليمني في معامل الجامعة الألمانية على الأنظمة الضمنية وبرمجتها.

كما تم الاطلاع على مرافق الجامعة المختلفة والتي منها مراكز الجودة والتعليم الالكتروني والطاقة المتجددة .

وخلال الزيارة عقد أ.د عمار الزهاري لقاءات ثنائية مع قيادة جامعة اوفينبرغ وتم بحث تأسيس تعاون مشترك بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة أوفينبرغ في برامج التبادل العلمي، وإمكانية المساهمة في توجيه أبحاث الطلبة والكادر البحثي بجامعة العلوم والتكنولوجيا الي مجالات التكنولوجيا الحديثة، وكذا إمكانية تدريب الكادر بجامعة العلوم والتكنولوجيا على التقنيات الحديثة بأنترنت الأشياء والأنظمة المضمنة وذلك من خلال برنامج الشراكة المقترح.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -  جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -