مزايا كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

تقدم الكلية باقة من البرامج المتخصصة في علوم الحاسوب والأمن السيبراني والشبكات والذكاء الاصطناعي وهندسة البرمجيات وتقنية المعلومات ونظم المعلومات وذكاء الأعمال والأعمال الالكترونية والتصميم الجرافيكي تلبية لاحتياجات سوق العمل.

• تعتمد الكلية في التدريس على مجموعة من الكوادر الأكاديمية المتخصصة في مجالات الحوسبة ذوي خبرات أكاديمية ومهنية متميزة.
  • تستخدم الكلية في العملية الأكاديمية والتدريسية أحدث المناهج الأكاديمية والتدريبية صممت وفق أحدث المعايير الدولية وتستخدم أحدث المنصات التعليمية الداعمة مثل MOODLE, Microsoft Teams.
  • تتميز الكلية بعقدها للعديد من الشراكات الأكاديمية والتدريبية الإقليمية والدولية مثل المجلس الدولي لمنح الشهادات المعتمدة في الأمن السيبراني EC COUNCIL وشركة سيسكو CISCO ACADEMIC ومايكروسوفت Microsoft وCompTIA وغيرها.
  • تقدم الكلية برامجها للطلبة وفقا لنظام الساعات المعتمدة. ويتم تطوير الخطط الدراسية بشكل دوري (كل 4 سنوات) لمواكبة التطور الهائل في مجالات الحوسبة والتكنولوجيا وتلبية لاحتياجات سوق العمل.
  • تركز الكلية في برامجها على التدريب التطبيقي والميداني للطلبة مما يؤهل الطلبة للانخراط في سوق العمل وهم على مقاعد الدراسة.
  • توفر الكلية معامل حاسوبية متخصصة وحديثة متصلة بشبكة الإنترنت بعدد(450) جهاز موزعة على( 18) معملا .
  • يوجد معملان مجهزان بأجهزة ومعدات شركة سيسكو لتوفير بيئة حقيقية للطلبة تمكنهم من الحصول على شهادات سيسكو أكاديمي ومعامل خاصة بالأمن السيبراني وهندسة البرمجيات.
  • ربط مقررات الخطط الدراسية بالشهادات الدولية المعتمدة بهدف اثراء الجانب المهني وإكساب الطلبة المهارات اللازمة لمباشرة العمل بعد التخرج, ومن هذه الكورسات التدريبية والشهادات المعتمدة الاتي:

1- Cisco Certified Network Associate (CCNA 1,2,3).  يتم توأمتها مع مقررات الشبكات المختلفة في الخطط الدراسيية

2- NDG Linux Essentials from Cisco.  يتم توأمتها مع مقررات أنظمة التشغيل في الخطط الدراسية

3- العديد من الدورات والشهادات المجانية المعتمدة من شركة مايكروسوفت بموجب الشراكة مع مايكروسوفت وامتلاك الطلبة حسابات وايميلات جامعية تعليمية في مايكروسوفت وتدخل هذه الشهادات في مجالات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي وتطوير البرمجيات وغيرها وموضحة في هذا الرابط:

4- برامج ودورات الأمن السيبراني المعتمدة والمتفق عليها مسبقا بموجب الشراكة الأكاديمية مع الـEC COUNCIL

1.       EHE (Ethical Hacking Essentialsشهادة معتمدة في أساسيات الهاكر              الأخلاقي

Fundamental: (ESSENTIAL SERIES)

2.       DFE (Digital Forensics Essentials) شهادة معتمدة في أساسيات التحري الرقمي
3.       NDE (Network Defense Essentials) شهادة معتمدة في أساسيات أمن الشبكات
4.       CEH v12 (Certified Ethical Hacking) شهادة الهاكر الأخلاقي الدولية المعتمدة Core: (ETHICAL HACKING)
5.       C|CT (Certified Cybersecurity Technician ) شهادة فني الامن السيبراني المعتمد

6.       CND (Certified Network Defense) شهادة أمن الشبكات الدولية المعتمدة

Core: (NETWORK SECURITY)
7.       CHFI (Computer Hacking Forensic Investigator) شهادة المحقق الجنائي لاختراق الحواسيب المعتمدة Specialization: (COMPUTER FORENSICS)
8.       CTIA (Certified Threat Intelligence Analyst) التعامل مع الحوادث: محلل استخبارات التهديدات المعتمد

Specialization: (INCIDENT HANDLING)

9.       ECIH (Certified Incident Handler) برنامج معالج الحوادث المعتمد

مزايا نظام الساعات المعتمدة

• نظام الساعات المعتمدة هو نظام تعليمي جامعي متبع في العديد من دول العالم في الجامعات الأوربية و الأمريكية .
  • الساعة المعتمدة هي وحدة قياس للمقررات التي يجب على الطالب دراستها في الفصل الدراسي أو في العام كاملا لكل مقرر بحيث يكون لكل مقرر عدد يكافئه من الساعات و يختلف عدد الساعات المعتمدة حسب الكلية أو الجامعة .
  • يوجد (حد أدنى 12 ساعة) معتمدة) و حد أقصى19 ساعة) معتمدة لعدد الساعات التي يمكن للطالب تسجيلها في الفصل الأول أو الفصل الثاني .
  • حرية الطالب في تخفيض أو زيادة عدد المقررات الدراسية التي يتم دراستها في الفصل الدراسي .
  • إمكانية قيام الطالب بدراسة الفصل الصيفي وذلك لتخفيف العبء الدراسي ليتمكن من التخرج قبل أربع سنوات .
  • يحق للطالب إعادة دراسة مقرر نجح فيه لغرض تحسين معدله التراكمي .
  • يتيح هذا النظام للطالب فرصة أكبر للتدريبات العملية و يساعد أيضا في وضع خطة للطالب في حدود رغباته وإمكانياته و قدراته أيضا و هو يوضح مدى تقدم الطالب في خطته الدراسية و يساعده في تقديم النصح و المشورة للطالب و توجيهه اجتماعيا و نفسيا .
  • وجود مرشد أكاديمي من أعضاء هيئة التدريس لمساعدة الطلبة و هو مسؤول عنهم و عن تسجيلهم ويساعدهم في وضع خطة دراسية .