*ورشة تدشين البدء بإعداد الاستراتيجية الثالثة لجامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء*
صنعاء – نظّمت عمادة التطوير وضمان الجودة في جامعة العلوم والتكنولوجيا ورشة عمل لتدشين البدء في إعداد استراتيجية الجامعة الثالثة، بحضور رئاسة الجامعة، وعمادة التطوير وضمان الجودة، وعمداء الكليات ومدراء الإدارات، وذلك في إطار توجه الجامعة نحو تعزيز التخطيط الاستراتيجي وترسيخ ثقافة الجودة والتحسين المستمر .
وفي مستهل الورشة، ألقى رئيس الجامعة أ.د. القاسم محمد عباس، كلمة توجيهية أكد فيها أن إعداد الاستراتيجية الجديدة يمثل خطوة محورية في مسار تطوير الجامعة، مشيراً إلى أهمية العمل بروح الفريق الواحد، وتكامل الجهود بين الكليات والإدارات لضمان بناء خطة استراتيجية واقعية وقابلة للتنفيذ، تستجيب للتحديات وتستثمر الفرص المتاحة .
وأوضح رئيس الجامعة، أن المرحلة القادمة تتطلب رؤية واضحة وأهدافاً قابلة للقياس، تستند إلى تحليل علمي دقيق للبيئة الداخلية والخارجية، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والإداري، وتعزيز مكانة الجامعة محلياً وإقليمياً.
من جانبه، أشار نائب رئيس الجامعة أ.د. نعمان النجار إلى أن الجامعة واجهت خلال السنوات الماضية تحديات استثنائية فرضتها الظروف العامة التي تمر بها البلاد، والتي انعكست بدورها على مختلف القطاعات، وفي مقدمتها مؤسسات التعليم العالي.
وأكد أن هذه التحديات شكّلت في الوقت ذاته حافزاً لتعزيز المرونة المؤسسية، وإعادة ترتيب الأولويات، وتبني حلول تضمن استمرارية الأداء وتحقيق الجودة.
وعبر نائب رئيس الجامعة، عن ثقته بقدرة منتسبي الجامعة على تحويل الرؤية الاستراتيجية القادمة إلى واقع ملموس ينعكس إيجاباً على مخرجات الجامعة وخدمة المجتمع.
بدوره أوضح عميد التطوير وضمان الجودة أ.د أمين الكستبان أن الورشة تمثل انطلاقة عملية لإعداد الاستراتيجية الثالثة للجامعة وفق منهجية علمية تشاركية، مؤكداً أهمية إشراك مختلف مكونات الجامعة في مراحل الإعداد بما يعزز جودة المخرجات ويدعم تحقيق رؤية الجامعة المستقبلية.
إلى ذلك استعرض مقدم الورشة أ.د. محمد عبداللطيف الشرجبي، مراحل وخطوات مشروع إعداد الخطة الاستراتيجية، موضحاً المنهجية المعتمدة في إعدادها، والتي تشمل تحليل الوضع الراهن، وتحديد الرؤية والرسالة والقيم، وصياغة الأهداف الاستراتيجية والمؤشرات، وصولاً إلى إعداد الخطط التنفيذية وآليات المتابعة والتقييم.
كما تطرق إلى الإطار الزمني لمشروع الإستراتيجية وآليات تشكيل فرق العمل المتخصصة، مؤكداً أهمية إشراك مختلف مكونات الجامعة في مراحل الإعداد، بما يعزز ملكية الخطة والالتزام بتنفيذها.
وشهدت الورشة نقاشات ومداخلات من عمداء الكليات ومدراء الإدارات، أكدت أهمية التنسيق والتكامل في إعداد الاستراتيجية، وتم الاتفاق على البدء الفوري في تنفيذ الخطوات التحضيرية وفق خطة زمنية محددة، تمهيداً لاعتماد الاستراتيجية وإطلاقها خلال الفترة القادمة.
Views: 3
