افتتح رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور عادل المتوكل المحكمة الافتراضية الصورية الخاصة بقسم الشريعة والقانون عقب زيارته لفرع جامعة العلوم والتكنولوجيا -إب، صباح يوم الاثنين 27 جماد الأول 1445ه الموافق 11 ديسمبر 2023م.
ويأتي افتتاح المحكمة الصورية بالقسم استكمالاً للجانب العملي الذي يعزز الجانب النظري للعملية التعليمية حيث تسهم بصقل العديد من المهارات القانونية لدى طلبة القسم وترفع من كفاءتهم العملية التطبيقية وإعدادهم للانخراط في المهن القانونية بما يلبي احتياجات سوق العمل المحلي، ويواكب التطورات العالمية في هذا المجال.
فيما تعد المحكمة الصورية إحدى نماذج المحاكاة التعليمية وضمن الخطة الاستراتيجية لتطوير العملية التعليمية, وهي محاكاة لقاعة المحكمة حيث تم تنفيذها بتصميم مشابه لقاعات المحاكم الجنائية وسيتم عمل محاكاة لجلسات المحاكمات وسيكون بها متهمون وقضاة وشهود وممثل للادعاء والدفاع.
كما تتولى الهيئة التدريسية بالكلية إعداد برنامج لحضور الطلبة إلى قاعة المحكمة وممارسة الأدوار المحددة لهم من قبل الأساتذة المشرفين، وذلك ضمن المقررات الدراسية التي تحتاج إلى ممارسة تطبيقية مثل القانون الجنائي، والإجراءات الجنائية، والقانون المدني، وأصول المرافعات المدنية والتجارية، والقضاء الإداري.
حضر مراسيم الافتتاح، الذي أقيم بمقر فرع الجامعة بإب نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبداللطيف مصلح ومدير ادارة الفروع الدكتور نصر الأحمدي، ومديرفرع الجامعة الدكتور مكرم الجمالي، ونائب مدير الفرع الدكتور بدر الفرح،ورئيس قسم الشريعة والقانون الدكتور جمال محمد فارع الحبيشي وعدد من أعضاء هيئة التدريس ومنتسبي فرع الجامعة.