برعاية كريمة من إدارة فرع الجامعة نظم قسم الصيدلة بجامعة العلوم والتكنولوجيا -إب زيارة علمية للمجموعة الأولى من طلبة المستوى الخامس صيدلة الى الشركة العالمية لصناعة الادوية، والشركة الدوائية الحديثة حيث صناعات الادوية وعلى خطوط انتاج الدواء في العاصمة صنعاء تأتي هذه الزيارة ضمن خطة القسم السنوية في تنفيذ مقرر التدريب الميداني المهيكل(3) .
وخلال الزيارة العلمية التي رافقهم فيها الدكتور محمد البخيتي مدرس مقرر التدريب الميداني 3 ومشرف الرحلة، تم تقسيم طلبة المجموعة الأولى إلى ثلاث مجموعات لتدريبهم بالتناوب على أقسام مصانع الشركة التالية :
1_ مختبرات الرقابة الدوائية.
2_ مختبرات البحث والتطوير.
3_ خطوط الانتاح والتصنيع.
حيث تم في كل قسم من المصانع مراجعة كل ما درسه الطالب على مدى الخمس السنوات الدراسية المتعلقة بالصيدلة الصناعية وغيرها .. كما تلقى الطلبة شرحاً مفصلاً من قِبل المختصين في مصانع الشركة العالمية لصناعة الأدوية عن آلية عملية تصنيع الأدوية ومعرفة التحاليل والاختبارات التي تتم فيها آلية مراقبة وفحص العينات في مختبرات الرقابة الدوائية المعتمدة في التصنيع الدوائي .
فيما استمر التدريب في مصانع الأدوية لثلاثة أيام بمعدل 15 ساعه تدريبية تم في اليوم الأول تدريب الطلبة في مختبرات الرقابة النوعية حيث تم الاطلاع على طرق التحاليل المعتمدة في دساتير الأدوية العالمية الخاصة بالمنتجات ، وفي اليوم الثاني التدريب على مختبرات البحث والتطوير حيث قام الطلبة بإجراء دراسة ثباتيه المنتجات الدوائية المطورة وكذا دراسة ثباتيه المنتجات الإنتاجية في ظروف تخزين مختلفة ،وفي اليوم الثالث على خط الإنتاج تم الاطلاع على متابعة المنتجات والتأكد من عدم خروجها وفق معايير ضبط الجودة والدساتير العالمية …
الجدير ذكره ان الزيارات العلمية مستمرة لما تبقى من طلبه المستوى الخامس خلال الأيام القادمة حيث تم استهدافهم عبر 5 مجموعات تكونت المجموعة الأولى من 12 طالباً ذلك لما يصب فيه من استفادة وأهمية في رفع كفاءتهم وقدراتهم في الجانب التطبيقي العملي ولتأهيليهم وإكسابهم المهارات الحياتية المطلوبة مهنياً وعلمياً وبما يتناسب مع متطلبات سوق العمل .
وفي ختام الزيارة عبر طلبة المجموعة الأولى عن مدى استفادتهم من هذه الزيارة التدريبة إلى مصانع الشركات الدوائية مقدمين شكرهم وتقديرهم لإدارة فرع الجامعة والقسم على تنظيم مثل هذه الزيارات العلمية ولما لمسوا من استفادة خاصة وهم مقبلين على التخرج للعام الجامعي 2023 – 2024م .