دشن عميد كلية الحاسبات و تكنولوجيا المعلومات ا.د. بلال الفهيدي اليوم الثلاثاء الموافق 31.05.2022 جلسات مناقشة مشاريع التخرج لطلبة الكلية للعام الجامعي 2021-2022م، في برامج : علوم الحاسوب تخصص هندسة البرمجيات، علوم الحاسوب تخصص شبكات الحاسوب ، تقنية المعلومات عربي + انجليزي، نظم المعلومات، و التصميم الجرافيكي و الوسائط المتعددة،، وذلك بحضور أعضاء لجان المناقشة والمشرفين على مشاريع التخرج.

وقد بدأت المناقشات اليوم في فرع الطالبات، حيث قدمت الطالبات عروضهن عن المشاريع أمام لجان المناقشة وقامت اللجان بتقييم المشاريع المقدمة وطرح الملاحظات عليها.

وبحسب مشرفي المشاريع فقد تميزت مشاريع تخرج هذا العام للطلاب والطالبات بارتباطها بخدمة المجتمع وسوق العمل، بالاضافة الى مواكبتها للتكنولوجيا الحديثة، حيث اشتملت على عدة مجالات علمية حديثة، كالتصميم الجرافيكي ” الهوية البصرية، التصميم الهيكلي، التعبئة، التغليف، التجارة الالكترونية، الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات، الأنظمة المتعلقة بالحوسبة السحابية وانترنت الأشياء وتطبيقاتها في التعليم و الصحة و غيره.

اضافة الى انظمة الويب وتطبيقات الهاتف النقال، الشبكات والأمن السيبراني، و هندسة البرمجيات.

و من المشاريع المتميزة – وفقاً للمشرفين – برزت عدة مشاريع منها مشروع ” Student Aid” المقدم من برنامجي هندسة البرمجيات وتقنية المعلومات، حيث قدم المشروع نظام ويب وتطبيق متكامل لإدارة خدمات الطالب الجامعي، حيث يحتوي المشروع على تقنية تحضير الطلبة بالباركود، بالإضافة الى تطوير نظام روبوت المحادثات الذكي “chatpot” بالإعتماد على خوارزميات الذكاء الإصطناعي، حيث يقوم هذا الروبوت بالرد آليا على كافة الأسئلة و الإستفسارات الخاصة بالطلبة عن تفاصيل الحرم الجامعي الأكاديميةو الإدارية.

كما تمت اليوم في فرع الطالبات مناقشة عدة مشاريع متميزة في مجال أنظمة التجارة الالكترونية و أنظمة الرعاية الصحية وغيرها من برنامج نظم المعلومات.

ومن المقرر أن يتم غد الاربعاء الموافق 1- 6 – 2022م ، مناقشة العديد من المشاريع المتميزة في فرع الطلاب بالكلية في مجال الشبكات والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي.

وفي تصريح لموقع الجامعة الالكتروني أشار عميد الكلية أ.د بلال الفهيدي الى أن عدد المشاريع التي تم تقديمها للمناقشة في برامج علوم الحاسوب وتقنية المعلومات ونظم المعلومات 36 مشروعا للطلاب والطالبات، بالإضافة الى مشاريع برنامج التصميم الجرافيكي والتي بلغ عددها 29 مشروع.

وقد أشاد عميد الكلية بنوعية وتميز المشاريع المقدمة من الطلبة والجهود المبذولة من قبل الطلبة والمشرفين، لما فيها من أفكار إبداعية وتوجه هذه المشاريع في خدمة المجتمع و ارتباطها الوثيق بسوق العمل.

وحث الطلبة على المشاركة في المسابقات المحلية والدولية لما فيها من إبراز وصقل لمواهب وقدرات الطلبة في مجالات الحوسبة المختلفة و التصميم الجرافيكي.

متمنياَ لكافة طلاب وطالبات الكلية دوام التفوق والتألق في حياتهم العلمية والعملية.

الجدير بالذكر أن كلية الحاسبات وتكنولوجيا حصدت في الأعوام الماضية العديد من الجوائز المحلية و الاقليمية و الدولية.

جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا - جامعة العلوم والتكنولوجيا -